当前位置:首页 > 宇宙大同文化 >

宇宙大同文化

心经悟解(一)

时间:2015-04-15 07:22 来源:香港艾威序国际研究训练机构 作者:Isyin 阅读:

 

心经悟解(一)

 

摩诃般若波罗蜜多心经
 
唐?三藏法师 玄奘译
 

观自在菩萨 行深般若波罗蜜多时 照见五蕴皆空 

度一切苦厄 舍利子 色不异空  空不异色 

色即是空 空即是色 受想行识 亦复如是 舍利子 

是诸法空相 不生不灭 不垢不净 不增不减 

是故空中无色 无受想行识 无眼耳鼻舌身意 

无色声香味触法 无眼界 乃至无意识界 

无无明亦无无明尽 乃至无老死 亦无老死尽 

无苦集灭道 无智亦无得 以无所得故 菩提萨埵 

依般若波罗蜜多故 心无挂碍 无挂碍故 无有恐怖 

远离颠倒梦想  究竟涅槃 三世诸佛 

依般若波罗蜜多故 得阿耨多罗三藐三菩提 

故知般若波罗蜜多 是大神咒 是大明咒 

是无上咒 是无等等咒 能除一切苦 真实不虚 

故说般若波罗蜜多咒 即说咒曰 揭谛揭谛 

波罗揭谛 波罗僧揭谛菩 提萨婆诃

 

悟 解


 

    数千卷佛经浩如烟海,博大精深,涵盖一切,无所不融,是迄今人类历史上最高深最完美最究竟的大学问!古今中外名家伟人无不为之赞叹,纷纷给予至高评价。当代佛门弘扬净土的著名高僧净空法师曾说:“佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。释迦49年所说的一切经,内容就是说明宇宙人生真相。人生就是自己,宇宙就是我们生活的环境。修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法,加以修正。”用宇宙大同文化、人天科学的话讲,就是立足于宇宙全息统一高度去审视人类的思想言行作为是否合乎宇宙真理和法则,从而树立崭新的人生观、宇宙观,这也是地球人类进入21世纪中即将出现的文明新纪元的主题!大科学家爱因斯坦说:“完美的宗教应该是宇宙性的,它超越了一个神化的人,放弃了死执的信条主义及主从观念,基于物质与精神的经验而浑为一体,那只有佛教才能完全符合这些条件。”

    中国的革命先驱孙中山先生对佛经也颇有研究,他说:“佛教以牺牲为主义,救济众生,他的动机是大勇、大智、大仁。佛学乃哲学之母,研究佛学,可补科学之偏。”近代文化名人梁启超先生对佛学的评价甚高,他说:“佛学广矣、大矣、深矣、微矣,切于人事证于实用,实天地间最高尚圆满,深切著名之学说也。佛教之信仰,乃智信而非迷信,乃兼善而非独善,乃人世而非厌世。佛教为最崇高圆满之宗教,其大乘教理尤为人类最高文化之产物,而现代阐明传播责任,全在我中国人。”

    毛泽东年轻时代对佛学也有研究。其母笃信佛教,让毛泽东拜石头观音为干娘,称其“石三伢子”。毛泽东在其著作中也曾多处广引佛经。不少大德高僧也曾远涉重洋,将佛法传遍世界。佛经的影响不仅仅是地球人类,在我收到一些学员接收的宇宙信息(天外之音)中有不少是佛学内容。可以说人类对宇宙的认识正如人类对佛学的认识一样,乃沧海一粟。至于当今社会世俗将神鬼迷信混入佛教,实在是一大污染。所以我劝读者去读佛经原文,在真心修炼的基础上去悟其真髓。对于佛经的释解,可以说是仁者见仁、智者见智,各有千秋;角度不同,层次各异;时代不同,对佛经的认识理解方式也随之变化,其目的仅是教化众生之方便。佛经那么多,读哪一部好?古人云:大道至简至易。真传一句话。我最感兴趣的首推260余字的《摩诃般若波罗蜜多心经》。

    简洁博大的《心经》将观自在菩萨入道修行得道的过程和盘托出。它立足于大道本空的高度,论述“色空不二”的绝对真理,给修行者开拓出一条直奔解脱、顿超三界的金光大道!也是修炼者终生受用的无穷宝贵经典。下面,我参阅唐代大颠禅师的注释,结合当代各家的修炼内容及个人直觉感悟,悟解《心经》,旨在抛砖引玉,并诚请大德同道们批评指教。

    摩诃:是古代印度梵语,大而平等之意:大如虚空无际,平等无分别,实为一体。人身是个小宇宙,修炼放大入空后即等同大宇宙。宇宙即我,我即宇宙。不仅理通,而且能行,古人的“人天合一”观即由此而来。宇宙时空不同,故天外有天;生命层次不同,故人外有人。完全达到人与大宇宙同体即得道同道合道,则无所不知,无所不晓,佛经博大之奥义也会自然明了。

    般若:也是梵语,由于本义深奥难讲,便依梵语原音为准,不作翻译。般若意为智慧。智慧不是聪明,也不是后天学习积累所得,而是修道入空,明心见性,从自性本心自动流淌出的真知灼见、大道真理,超越世俗三界,放之宇宙而皆准!这个洞察宇宙万物一切的大智慧不是某层天界某些神灵的专利,而是人人之原本具有的,无须四处寻找与恩赐的先天绝对存在本知本能!只要真心依法修炼,自然产生,不可思议!当今处在不断发展变化中的所谓科学定理及哲学定义皆无法可比。实为超越世间的本知真理大慧!

    波罗:梵语,到彼岸之意。迷者是此岸,悟者是彼岸。这是个比喻。佛经认为,人生若苦海,开悟明心,到了彼岸即解脱,名为波罗。人生即是迷途,由多世因果造就。由于本性迷失,原来所具的全息全能之大慧本能也由此丧失,不得不轮回生死,受苦受难。如果真心修炼,返本归源,得见自己真正面目(即仙佛、上帝、真主、宇宙的化身,无所不在,无所不能),顿悟无生(本无生死),即登彼岸。寂然快乐,妙不可言,名曰极乐。

    蜜多:梵语,极至,大得至极,多得无计,如宇宙太虚。太虚之中,大千万象,尽在其中。众生一性即佛性,一性展开,能包太虚,众生皆在一性之中。这大一性为蜜。蜜能均和,和合为一,蜜多即一性,一性即蜜多。显然,这个一性不是相对分别中的一性,而是指绝对唯一无分之性。

    心:心乃众生万物之本源,万法也归于心。心性万法是心的异名,佛称84000,无穷无尽之意。心生种种法生,心灭种种法灭。这心是生源、本源、总源,不是人的肉团心。宇宙万物众生皆来于心源,归于心源,皆遵循因果轮回大律无限往复循环不止。古人云:众星朝北斗,无水不朝东。

    这心源是总持、总管、总祖师。明了这心,三界内涵全明白!佛教中的各大宗师教主皆是以心传心,以心印心,心心相印,息息相通。宇宙万物皆如此,皆从心源流出,变化无穷,拿须弥山作笔,大海当墨,也写不尽书不完这个心字!各宗教尊称为天尊、大道、本源、仙佛、上帝、真主……皆是这个心字的别名。名称不同,实者相同。即心、即佛、即道、即上帝、即真主、即宇宙……每个人皆具皆有,一律平等!无奈世人不知不觉也不信。因为看不到、摸不着、说不明、讲不清、超出了时空世俗中的相对存在,绝对唯一!根本就不是学习研究试验所得。想一想?无分、无别、无相对、绝对唯一,怎么可说?实乃无话可说,无理可讲,一讲即生分别。而此心只能靠修炼开悟所明,因为它是绝对存在!世人实在无法证实,也确实难为了诸位圣贤,苦累了诸位大德;写了那么多书,讲了那么多法,留下了那么多经典,也延续了数千百年,至今也没有多少人能彻底明了。古经典中许多话象谜语。如“三界唯心,心能转物”、“道在瓦砾。道在尿屎。道无不在。”又如一顽童在佛像前撒尿,方丈惊呼:“造罪啊,对佛不敬是要下地狱的!”顽童反问:“佛无处不在、无时不有,我在哪里撒尿?”纵观现实,诸多信众皆在着相迷惑中,误将物相当佛相,向佛求升官发财,求犯罪不受惩罚等,实则是谤佛!不仅无功,反而有过。真佛、真道、真主、就是你的真心啊!哪里去找?若非要找出一个具体有形有相的真佛真道真主来,岂不是头上安头、脚上安脚?无奈世人执迷不悟,踏遍千山万水耗尽资财去寻道求佛,四处拜佛,甚至将某个人视为最高的佛。岂不知踏破铁鞋无觅处,经明师一点,得来全不费工夫。明心才能见性,见性即见佛。明心恰恰要止心灭念,一念不生,一念不存,达无心、无意、无念、无相、无一切、空无一物时才能见到真心,看到自己本来的面目——真主人(佛)!真心即无心,明心即悟空,执著名相,即为迷信。

    经:经者径也,是修行者之路,佛经5000多卷,洋洋千万言,皆是修炼之法门,修行者所走之路。不可执迷,不可当作包袱背。有些信众将读经诵经视作功夫高低,实则是一大迷误,岂不知禅宗六祖慧能大字不识几升,听人诵《金刚经》自然开悟。可有些人能将经书倒背如流,终不能开悟,关键是心通与悟性。渐悟顿悟都是悟,两者无根本区别,且相互联系、相辅相成。这就是佛学中常讲的根器的钝锐。观自在菩萨:“观”是修炼的方法,是用心看,“自在菩萨”是指十方世界,无量国土,想到哪里就到哪里,想看什么就看什么,想干什么就干什么,无所不能,无所不具,自由自在。如果你想得到这位真人真菩萨,你就去息心静坐,万缘放下,常空常净。净极之中,会忽然发现观自在菩萨就在你的内心中,你就成了观自在菩萨。她自由出入十方世界,无处不现身,刹那遍虚空。你若用心仔细去看却不见,无心看时却又现。神奇莫测,如影随形。这就是观自在菩萨。观自在菩萨包括所有菩萨,随心所现,不是一个具体的偶像。世人的通病就是将有形有像视为真实,这恰与佛法相反。

    行:行动、行为、修行之意。古人去:行到水穷处,坐看云起时。在你用功修行修到山穷水尽时,会由量变产生质变,突然顿悟,呀!原本如此。关键是真修、真炼、真行,一天24小时皆在修行之中。古人叫行、住、坐、卧,不离道场。处处行道,事事见道,时时不离道。人生无时无刻皆在道中行,谁人离开过道?所谓叛经离道,专造罪孽、不行道,不行大道走小道,还有旁门佐道、歪门邪道等等之说,仅指偏离大道而言。大道空道宽广道,小道有道狭窄道,皆由自心所为。千道万道归大道,明大理、行大道、合自然,才能最终实现天下为公、世界大同……

    何为本源?水流元(源)在海,月落不离天。

    深:无底处、终极处、彻骨透髓处。到底如何?还要自证其境。

    般若波罗蜜多时:进入无我无物无一切的甚深境界中用智慧之光去观照身心的时候。

    照见五蕴皆空:五蕴,佛家认为是束缚人的本心的五个要素。即色、受、想、行、识,也是常人的运用大脑感官的思维行为及分辩过程。正是这五种认知类型的污染行为遮掩了世人本有的妙觉灵性,如同空中乌云遮住了太阳的光辉。所以我们一闭眼,眼前一抹黑,什么也看不见,其原因就是五蕴的相互作用影响所至。要闭眼看到光明,看到自己的本来面目,就要照破五蕴、扫除五阴(五蕴的别名)。扫除五蕴的根本方法,首先是观照、照破。观照就是用内在心眼去看,用真心去看,才能透过现象见本质。本质是空,悟空入空方能见到真心本性。

    “色阴”是指有形象色彩、能让人看到的大千世界、万事万物、森罗万象。世人皆处在“色阴”之中,依靠感官思维认识世界,执迷的自心终日围绕着“色阴”转圈。心被色转,心被色缚,心被色牵。尤其是当代科技的发展,汇集声、光、色、电、波、磁等,制造出更加绚丽多彩的色相装点世界,宛如天堂一般。但是有哪一种是永远真实不坏的?永存不变的?又有哪项技术(技巧)不是几种因素和合拼凑得来的?可以说世间的一切色相皆是各种因素(因缘)聚合而成,并非永久真实存在。明白了这个道理,就不要执著于色相而终日被色相所迷所转了。所有色相皆是虚妄,皆是后天识心分别而来,是由“真空”而生来的“妙有”,是即生即灭的。可世人不明其理,拼命追求,念念不忘,在心中形成了一个坚固的习惯概念,生下了“种”根,积累了所谓的经验、方法、准则、习气等,一代代遗传下去,构成了繁杂的世俗社会及梦想颠倒的虚幻人生。要修道解脱,跳出三界外,认知真心本性,无疑这些色相要一扫而尽,达空无所空。让本心具有的无量光明遍照大千世界,即所谓得道成佛。

    二是“受阴”,因为有了万般色相,而不明其真,自然就产生感受之心,分别取舍之心。就象吃糖块与食水果一样,尤其是迷人的美色宝物,包括权利在内,都想去感受一下。这一感受不打紧,紧接着就是思想意识活动了,所以第三是“想阴”。

    “想阴”也是思维、意识、动脑筋。在各种动物之中,唯人最甚。这个“想阴”很厉害,是有能量的,想得多了不仅脑子疼,胃也饱了。为什么?中医理论认为思虑伤脾胃。因为我们被周围的色相所迷惑,所思所想大都是妄念,一切围绕自我占有享受去谋划。于是人生的得得失失、恩恩怨怨,社会的千变万化,各行各业的运作,一切的一切便由这“想阴”开始造作。注意,世间现实的事情是先由“想阴”开始,再去采取行动,这就是“行阴”。可在另一空间(多维空间)或精神世界中,一动心念去想,就会有色相与此相应,用不着身体力行。虚性世界、多维空间,极乐天堂皆是由心想而生色相的,想什么有什么,全凭心意。这个问题要清楚,人之大脑所藏是宇宙的全息,三界万象全包容。包括宇宙大千世界万事万物的生灭演化无一不是由“心想”而来!这叫“三界唯心造,万法唯识生”。佛经中描述的西方极乐世界妙不可言,不就是阿弥陀佛成道前的诚心大愿所造化显明的吗?当今社会中的各个行业,不也是由人心思想所成吗?心与识的作用就是想与分别。由此可见这个“想”字即是大千万象、芸芸众生的由来,也是“心相”所示。“想”字的写法不就是心生之相吗?其实它也是空的,它是受了“色阴”的影响所引起的连锁反应,也没有永恒不变不毁之理。其实人们的那个原本妙明真心根本没有动。没有动就没有想,没有想就没有色,没有色就是一片空白。还要注意,世人所谓的特异功能,包括灵魂出窍,都是“想阴”(意识)的作用。元神、阳神之说是道家的称谓,佛家叫“意生身”,也是色相的一种,不过层次高一些。凡是利用意识作用所表现出的一切功能皆是“想阴”所为所至,皆非究竟。故佛祖告诫弟子说:万般神通皆小术,唯有空空是大道。由此可见,不论你的神通法力如何神奇,你给人治病的效果如何灵验,如果还没有证入空空道境,没有彻底合道,即使神通功夫再大,也不算圆满究竟。由此可见,佛的境界,是圆满究竟到极点,其“三身四智”(法身、报身、化身;大圆镜智、妙观察智、平等性智、成所作智)成就就是证明。佛的法身就是无限广大充满虚空的真身,就是无所不在,无所不具,无所不见的如意身。佛的法身,与万物同体,与宇宙同根。这如同道家所讲的“炼虚合道”。合道时虚空也要粉碎。虚空粉碎,大地平沉,世界万物皆化为虚无,才能见到绝对真空!才能最后彻底究竟。这个彻底究竟才是真佛、真道、真主、真人。显然,这与一些修炼者入静后见到的幻境是两码事。佛教是认知世界万物和宇宙人生真相最究竟彻底的根本源头教育。就象当今物理学的发展那样,从物质的分子、原子、电子、中子、质子、光子、微粒子……一直延续追究下去。追究到“暗物质”、“反物质”。我想,只有当人们对“暗物质”、“反物质”有了初步认知后,才能初步理解人心思维的奥秘。

    要断除“想阴”就要断除妄念,一念不生,真心显明,才能顿悟三界。如何断除连续不断的念头?这就是具体的修行与修炼。

    第四是“行阴”。这是妄想的连续相,想美色,想高官厚禄,想发财,想享受……自然要采取行动。是靠个人努力或是靠巧取豪夺或欺哄坑骗?由此自然引起是非善恶、争争斗斗、悲欢离合,一幕幕人生的戏剧就此上演。如果能断除妄念,无思无念,行阴即被消除,人生自然合道成佛。

    据佛经记载,人的“想阴”清除后,精力特别充沛,白天与夜晚一样精力充沛,无劳顿疲倦感。脑海中总是晴空万里,觉明虚静,浮现出千万年来宇宙万物众生的生灭演化过程,这不再是幻影幻觉,而是象放电影似的真实记录。也可以说是大脑细胞对宇宙全息映像的自动播放显示。

    第五是“识阴”。识阴是行阴的连续相。人有了思想与作为之后,以信息储存的方式将其存留起来作为业力种子,佛称第八种子藏识,宇宙万物的生灭变化皆由此生。可它对于道体本源来说,它也是空的。物质世界是空的,精神世界也是空的,皆没有固定不变的永存之物,皆处在永远变化之中。第八识又称阿赖耶识,它收藏了无穷劫世的业力,由此主宰生命。有“去后来先作主翁”的控制力。人之寿终最后离开躯体的即第八识,投生时八识最先入胎,影响整个生命进程。如果人类不认识此道此理,不改变对宇宙人生的看法(即人生观、世界观),则妄念永远不能清除,其业力种子永远在六道中轮回不已。如果人类能认识到,并能做到转识成智,自然能万缘放下,能一念不生,瞬间即得解脱。这一念很重要,即一刹那的功夫。即佛经所说的:“回头是岸”、“回光返照”或叫“放下屠刀、立地成佛。”第八识之前还有第七识(末那识)、第六识,这些都是意识的层次。西方叫显意识、潜意识、无意识,东方称灵魂深处或叫识神、元神、阴神、阳神等。当今科学对此知之甚少,还陷入阴阳矛盾相对存在中不断争论是非真假,还没有脱离后天思维念头的作用,更没有显明出真心,所得真理自然是相对存在的真理,仍然处在不断变化与否定之中。所以,现代科学没有能力对此领域的内涵作出真实判断。盲目肯定与否定都不是科学的态度。但可以肯定的是佛的真知大慧能指导科学的发展和补纠科学之偏。

 

 

摘自(心经悟解)

 


责任编辑:admin

标签:艾威序,艾威序身心灵净化,艾威序开悟觉醒,艾威序明心见性

同修分享(文字版)

更多

学习宇宙真理,了解人生真相。
扫一扫艾威序性命双修公众号,
你将受益无穷,走上快乐解脱
的幸福人生大道!下一位幸福的
人是你吗?扫一扫就知道了!
艾威序大道学习公众阅读号:l-isyin
艾威序个人微信分享号:i-isyin
艾威序QQ号:815424656
大道学习QQ群:179426992