当前位置:首页 > 宇宙大同文化 >

宇宙大同文化

心经悟解:宇宙大千世界、万物众生由空而生,由空而灭,空生空灭

时间:2020-08-26 12:00 来源:香港艾威序国际研究训练机构 作者:Isyin 阅读:

从以上经文内容可以看出,天界层次越高,天界环境和众生的物质构成越精细高级。越往下,层次越低,众生的生存环境和身心构造也越粗浊。显然这符合轻升重堕的原理。相对于地球来讲,天堂是多层次的。三界各层天中分别有各层天的天堂和地狱。不论哪层天堂,若不超越三界,寿命再长久,终要下坠轮回!佛教所讲的彻底解脱就是要超越三界诸天!而不仅仅是升天堂享乐,所以佛也称“天人师”。佛能在诸天界教化诸天众生,但要真正成佛必须在人间修炼,即佛讲的“人身难得。这与前面所讲到的“人在生命的形态中是一个重要的转折点人的根基与宇宙本源相通的意义相同。

 

在《宇宙大同文化》一书中已经论述了宇宙万物众生的生灭四过程、四阶段。即宇宙(世界)的成、住、坏、空;人的生、老、病、死;一年中的春、夏、秋、冬。世界的坏劫主要是大火灾多(水灾次之),风灾更少。为何火灾最多?大火来自哪里?其原因是众生贪心欲火炽盛所共同造下的业力所至。也可以说是阴阳(水火)严重失调、欲火太盛,水分上升,火积至极点,发生大爆炸。

注意,人的身体毁坏时也是“四大失调,生命之火过度燃烧(欲望追求过盛),“四大不合才崩溃的,这和世界之坏劫相似。世界的空劫是寂静无声,长时间的“大冥”。而人死后也是死寂无声,灵魂进入冥界暂住。世界成劫时由风吹大水沫进行造化,那大水连天,下了不知多少时间,而大水是由坏劫时的世界被大火烧毁爆炸后的云气所至。而人生亦如此,男女(水火)交合,古人称云雨。交合之时,两气相吸相博,如雷雨交加、如大爆炸。胎儿在母体内孕育时无须吃喝,由母体供养,这如光音天界众生刚飞到地上时,所饮所食皆由大地供给(大地母亲)一样。婴儿出世时截断了先天生存条件,只好靠后天呼吸吃喝维持生命,于是有了自我存在,便开始生出种种贪心欲望。而光音天众生来至地上长期吃喝,原本功能退化后也同样有了贪心欲望争夺,其过程尤为相似。

 

世界的“住劫”是万物众生的生发时期,依照善恶业报造化出六道众生而轮回不息。人生的青壮年时期,奋斗争夺、成家立业、费尽心血,达到人生辉煌鼎盛期。

 

世界的“住劫”至极,物极必反,由“住劫”向“坏劫”过渡;人生亦如此,青壮年时期过去,渐入衰老暮年,身体衰竭,精力不及,渐入死亡之路。两者相对照,何以相似?只不过是时间的长短而已。人死后进入冥界等待转生出世,犹如世界在毁灭后的“大冥”期。人生在世时修行好、功德高,心灵净化的层次也高,净化层次高的灵魂净轻上升转生为天人,其所居当然是金碧辉煌的宫殿。反之,不修炼,造恶业,罪业深重,灵魂浊沉必下坠,自然要入地狱,受诸苦果报。这就是佛教所讲的种瓜得瓜,种豆得豆的因果大律。

天界、地界、人界,从上至下,层层叠叠,无量无边世界,无量无边众生,都是以业力为基础构成,并依业力果报运转不息,构成了三千大千世界这个统一整体。世界虽多(时空差异),却互不相碍,如灯光一样可以相互摄入,你中有我,我中有你,全息统一在大宇宙的统一生化场中。这好比当今的电视节目,每个世界有每个世界的频道,大脑是个接收转播台,心灵是个荧光屏,大千世界,无量国土,森罗万象都可以在心灵的屏幕上显现。这就是人之大脑与宇宙的全息联网。宇宙万有映象若要在人心呈现,人心必空,必净,犹如一个超级真空管。宇宙大千世界、万物众生由空而生,由空而灭,空生空灭。无空即无生灭处。讲到底还是人的一念无明而造下的业力延续,生出这万千幻化世界、芸芸众生。也如一生命(宇宙大生命)之河在业风的吹拂下永远向前流淌,无始无终……

 

此理讲了千百年,大概由于太深奥玄妙,没多少人能亲自证见,也没有多少人能够产生真信实证,文字争论与嘴巴官司倒打得热火。比如常见的一件小事:大小动物之心脏,包括人之心脏,形若桃子,更如下落之水珠状,为何皆是此形状?这个问题谁能答得出?假如宇宙本源如汪洋大海,生命就是从汪洋大海边缘渗漏出来的小水珠。小水珠下落就化成人和动物的心,不断地收缩膨胀。落在地上的小水珠聚集成江海湖泊被业风吹动起水沫而造化成不同的“器世界”(社会地理环境),这犹如大海中的岛屿,供不同层次的生命居住与生活。这个比喻是否恰当?有待生命科学家去研究证实。

可以说,研究宇宙万物的生灭规律,只要对人体有了深入研究,其道理基本相同。人之生死过程即潜含着大宇宙生灭过程的缩影。大至宇宙天体,小至微生物、细胞、分子无不如此,仅仅是时间的长短(如细胞代谢)差异。比如佛教中的“六道”之说,人间即有。那些身居高位,生活优越,干什么只需要动动嘴巴就行的上层人士就是上界天道众生;自食其力的大部分人就是人道众生;天生好斗不守本分的人就是阿修罗道众生;终日当牛做马出苦力,过着奴隶一样生活的人就是畜牲道众生;三天两头没饭吃,终日饥肠辘辘的乞丐就是饿鬼道众生;患了难医的慢性疾病长期住院吃药打针或施行各种手术(截肢移植器官)者及终日痛苦难忍、欲死不能、活活被折磨之人皆为地狱道众生。人之一生命运各个时期的大转折也是六道轮回的象征。比如今日的“座上宾”到明天的“阶下囚”;今日的穷光蛋到明天的大富翁。这之间区别的仅是地位与环境。佛说的过去、现在、未来三世,生命之流的变迁,世人看不到,不相信,仅相信这一生。这一生同样也充满轮回!积极进取者上升,消极后退者下坠。因果相续,各得其所,这也是宇宙生命大道规律在世间的具体显现形式。

 

 

选自大道系列丛书:心经悟解(注:心经悟解可以与艾威序老师联系免费结缘)

实践是检验真理的唯一标准,我们一切以结果为导向,保持正知正见,不迷信,不盲从,不搞个人崇拜,自己受益是根本,人生苦短,万法皆空,唯有因果不空,离心无法,心正一切正,心邪一切邪,保护好自己,保持自己的清静心和道心,尽快远离负能量干扰。更不去做干扰别人清静心和断人慧命的事情!

 

宁动千江水 勿动道人心!因果报应,丝毫不爽!

艾威序老师QQ号:316199830,2364279539,815424656 ,332606164  

艾威序个人微信号isyin2

QQ群号码:248471775    376158352    276147706 499160699 建议加共修群:499160699

责任编辑:admin

标签:心经,悟解,宇宙,大千世界,万物,众生,而生,空生,空灭,以

学习宇宙真理,了解人生真相。
扫一扫艾威序性命双修公众号,
你将受益无穷,走上快乐解脱
的幸福人生大道!下一位幸福的
人是你吗?扫一扫就知道了!
艾威序大道学习公众阅读号:l-isyin
艾威序个人微信分享号:i-isyin
艾威序QQ号:815424656
大道学习QQ群:179426992