当前位置:首页 > 宇宙大同文化 >

宇宙大同文化

道经十四(2)道开一源,下生百端

时间:2021-07-31 15:28 来源:香港艾威序国际研究训练机构 作者:ISYIN 阅读:

老子在这一章节中借助比喻试图描述“道”的微妙存在,其用意是向修道者表明“道”的绝对存在,并非子虚乌有。本质内涵如何,春江水暖鸭先知。要想真正体会“道”的存在只有证入虚无道境方得真见真知。如果用现代科学的术语讲,就是物质与精神的原本统一存在的微观世界。乃至比原子电子中子质子光子微粒子更微观的灵子世界。老子在这里称之为“夷、希、微”。此三种唯象不可独立存在,刹那即变,又不能言传其状,所以混而为一。这个“一”就是“道”所演化的“真一之德”也是后来道家所讲的“先天虚无真一之炁”。宇宙万物的产生源于O ,始于1 。恰如上面所讲的两个最基本的数字“0 与1 " ,显然它是宇宙万物生命的源头始基。也是这个“一即一切、一切即一”之“真一唯一”,真正微妙玄虚无比!在上它不显得光明,在下也不显得冥暗。不可以青黄白黑之色分别;不可以五音宫商角徵羽聆听;也不可以长短大小量度。当复归之于无质。说“一”无形状,而能为万物作形状;说“一”无形象,而能为万物设形象。这个无物之象、无物之状的“一”表现出恍恍惚惚、若存若亡、连绵不断的幽隐存在。这个无分别无相对的整体绝对存在之“一”自然没有端末,故迎之不见其首,随之不见其后,乃无头无尾、无始无终,又无色无声、无形无状、无明无暗….. 无可分别,始终如“一”!这个“一”就是宇宙万物生命的源头始基总根!大千世界万物众生的一切变化皆是“一”的本质内涵演化,没有超出“一”外,是“一”中的生发演化过程现象或称其为全息效应!基督教神学反复论证上帝的唯一存在、绝对存在、无相存在、无时不在无处在以及佛学中所讲的佛之法身遍虚空、尽法界,其根本内涵如同老子所讲的这个“道一、德一、真一、虚无之体”和不可言传、不可名状、不可触摸的先天地而存在的永恒之道!想一想?我们一开口讲话,一动心念思维,就不再是绝对唯“一”了!而是相对分别之“二”了。所以西方有哲人讲:“人类一思考,上帝就发笑”。上帝为何发笑?笑就笑在人类以假当真了。所谓有形象存在之物,包括大千世界万物生命,皆是相对存在之物象表象。是从源头“O ”生出始基“一”,又由“一”而演化出的大千世界万象。即“道开一源,下生百端”!而我们生活在这个世界上的万事万物,包括山河大地、江海湖泊、人文景观、宗教信仰、文化哲学、科学艺术及阴性世界中的神神鬼鬼、魔魔怪怪… … 无一不是由“一”而化、由“一”而来!故古人讲:“知一则万事毕!一知全知、一通百通… … ”一些宗教信仰中反复强调这个真正唯一绝对存在之“神”,就是这个绝对存在的唯“一”之道。若果你信仰多神,那就不是真正的“唯一之道”了。而是由“一”演化出来的相对存在之神,此神就不是绝对唯一真神!西方基督教反复强调的唯一绝对之神就是唯一绝对之道。真神就是永恒绝对唯一之神,而分别存在之神显然是由绝对唯一“真神”演化而来,是多维世界中的高级生命,已经不是唯一“真神”了!“真神”的定义就是绝对唯一!所以基督教和伊斯兰教十分强调一神论(上帝、真主),反对多神信仰及“拜偶像”。因为偶像已是后天有形之象。佛教信仰中存在着诸多佛菩萨的造像,而信众则向这些造像跪拜求救,这是基督教、伊斯兰教最反对的。他们将偶像崇拜视为魔鬼撒旦。其实这是一大误会!因为世人不明大道真理,也不知宇宙万物生命的演化法则规律,将成佛成道之人的形象视作唯一最高之神而顶礼膜拜(向佛菩萨造像行礼叩拜如同对孔圣人或祖先跪拜一样,有求救与祭祀的双重含义,是传统文化习俗的体现),显然这是他们不明佛理真相的表现。“佛”字本身含义就是对自我的否定、超越,是解脱了的开悟觉醒之人(弗者不也、否也),而诸多菩萨之名则是人之心相的代表。比如观世音菩萨表人的大悲心,文殊菩萨表人的智慧心,地藏菩萨表人的大愿心,普贤菩萨表人的大行心。何况佛祖在《金刚经》 中讲过:“凡所有相,皆是虚妄。若以相见我,不能见如来。若见诸相非相,即见如来”。显然,真正的佛法是否定外在形象的,是超越相对存在的,佛法称“不二法门”就是证明。如果基督教和伊斯兰教信众能明了这些佛学常识,就不会说佛教是拜偶像的宗教,就不会在那里争论乃至争斗了!反过来,如果基督神学能用老子的《道德经》 去讲唯一绝对存在的“真神”,似乎更易让信众理解,同时也能体现出大道相通的道理。其实这个唯一绝对存在的“真神”(宇宙之神)就是万物生命之神(分化之神)的统一源头总根!万物生命之神皆是由绝对唯一“真神”(宇宙之神)演化分别而来。如果不产生分别心,进入无为的恍惚状态,则会见到(灵光、内光明)这个神秘莫测的“虚无之神”、“虚无神明”,也叫“妙明真心”。老子修无为之道的目的就是要让修道者真正见到(内视)唯一绝对“真神”的存在,从而与“真神”合一而复本归元(原)。即入道合道自身则成了“真神”的载体化身,自然具有“无不为”的神奇大力量大智慧。修身治国、教化众生则自然无所不能!这也是唯一“真神”、虚无“神明”的妙用大用… … 

知好消息:

每天早上05:00开始艾威序老师将在抖音平台直播带领大家一起来共修大道养身操和高能光疗、辟谷食灵音乐。请大家准时参加。抖音号(awx10001)

共修目的:帮助大家性命双修、加持消业、福慧增长、健康身心灵,感受无限正能量、大大提高免疫力和低抗力,过健康幸福美满的人生。

进入艾威序身心灵净化抖音直播室步骤:

 

1、  找到手机应用市场软件,搜索抖音下载,安装完毕后,再申请注册账号

2、  注册完毕后进入抖音,在首页最右边搜索栏中输入“艾威序”,如果在直播点点头像就可以进入艾威序身心灵净化直播间。

 

请大家先下载注册好,以便明天方便使用。并将通知转发到自己的空间和朋友圈尽可能让更多的同修朋友看到。功德无量!

 


实践是检验真理的唯一标准,我们一切以结果为导向,保持正知正见,不迷信,不盲从,不搞个人崇拜,自己受益是根本,人生苦短,万法皆空,唯有因果不空,离心无法,心正一切正,心邪一切邪,保护好自己,保持自己的清静心和道心,尽快远离负能量干扰。更不去做干扰别人清静心和断人慧命的事情!
宁动千江水 勿动道人心!因果报应,丝毫不爽!
艾威序老师QQ号:316199830,2364279539,815424656 ,332606164  
艾威序老师个人微信号isyin2 

大道对逝者的开示及超度方法


责任编辑:admin

标签:道经,十四,道开,一源,下生,百端,老子,这一,章节,借助,

同修分享(文字版)

更多

学习宇宙真理,了解人生真相。
扫一扫艾威序性命双修公众号,
你将受益无穷,走上快乐解脱
的幸福人生大道!下一位幸福的
人是你吗?扫一扫就知道了!
艾威序大道学习公众阅读号:l-isyin
艾威序个人微信分享号:i-isyin
艾威序QQ号:815424656
大道学习QQ群:179426992