当前位置:首页 > 宇宙大同文化 >

宇宙大同文化

道经六十七(5)慈故能勇,俭故能广,不敢为天下先故能成器长。

时间:2022-09-11 16:06 来源:香港艾威序国际研究训练机构 作者:Isyin 阅读:

慈故能勇,俭故能广,不敢为天下先故能成器长。

老子在这里对三件法宝的功能效应作了具体说明。具有慈悲心的人以万物生命为己命,故能生出大智大勇。在佛教信仰中,大慈大悲的观世音菩萨为什么能在有求必应、寻声救苦、普度众生中表现出不可思议的大智大勇和大神通?就是因为观世音菩萨具有同体大悲之心!也可以说,观世音菩萨救苦救难的大智大勇大神通就是同体大悲心所产生的自然功能效应。观世音菩萨代表着人的慈悲心;地藏王菩萨代表的是人的大愿心;普贤菩萨代表的是人的大行心;文殊菩萨代表的是人的智慧心。佛经中所讲的各大菩萨实质上则是人的妙明真心的不同作用与代表。也可以说是真心(本心、佛心)的大用和妙用…… 或者说,佛为道体,菩萨为道体本心的妙用!如果我们不从根本上明了佛与诸菩萨的关系,而是以世俗师徒关系释解,必然陷入世俗相对存在的分别中,显然这是违背佛菩萨本义的。佛菩萨所示现出的一切功能神通和无量功德无一不是自然合道中的自然效应!


    人类由于文化信仰的不同,而将不同层次境界的有道者分别赋予不同的名称而信仰崇拜,迷惑无明的世人则陷入不同的名相分别中争斗取舍不止,由此所导致的是非恩怨不绝,所引发的因果、果因往复循环不断,人类生发不断往复重演的悲剧也由此不断循环上演……


    人类的分别心所产生的相对存在中的分别意识如果不回归到无分别的统一整体上来,人类的生发将会继续争斗与循环下去…… 人类大同社会也永远不能实现。

人对私心欲望的节制与生活的俭朴是消灭自我分别意识产生,减少生命能量耗散,返璞归真合道的根本之路!修炼者返璞归真合道后,后天识神的分别意识自动转化为先天元神的整体意识,即虚无“神明”大知真知的显化。有了神明大知真知,自然能融通宇宙万物生命,即广大神通!广大神通乃真知“神明”的本能效应。真知“神明”的显化来自于老子所讲的“俭”。节俭至极,精气神能量充足,自然能通达“虚无”。人神至“虚无”“神明”则自然显现。所以这“俭”宝能通达广大神通的“虚无”之境。


    世人贪心不足不节俭,以物欲享受为目的,自然会被贪心物欲所障碍,自然不能进入“虚无”而自然合道,自然也没有广大神通的本领和真知大慧。


    “不敢为天下先”者为何能成为天下百官之长?因为以道治世者不敢为天下先,自然不显其权威荣耀而和光同尘。虽位居民先,但民不觉其害,民自然拥戴他为百官之长。

 

    “不敢为天下先”的实质内涵是指修道者或以道治世者不敢违背自然之道的和谐平衡法则,不敢陷入阴阳矛盾相对存在,或者说是悟守“中庸之道”,不敢有丝毫的妄想妄为。为天下先即违反了平衡和谐的自然之道,也陷入了阴阳矛盾相对(先后)存在而必然受其束缚制约。


    修道者和以道治世者由于时时处处不离自然和谐平衡之道,始终处于无极态,自然也没有先与后的分别。有了先与后的分别,即产生了占先弃后的欲望,有了占先弃后的欲望,处于无极态的自然和谐平衡之道也必然被破坏……

    “敢为天下先”者必然陷入“先后”之分别的世俗相对存在中,自然就成了有为修道者和有为治世者。有为修道者是不能最终得道的,有为治世者是不能为万世开太平的。也是有生有灭、有兴有衰的……

世人开口讲话、起心动念及行为皆是人的后天识神意识活动的表现,也是远离先天虚无“神明”(元神)的违道之行!故古人讲:言语道断、心行处灭、开口即非。显然,自然之道的虚无境界是舍离世人后天识神意识思维及行为的。故老子称“无思无欲无争无事无为”,修道者和以道治世者的无思无欲无争无事无为,是合乎自然之道的法则行为!这个法则行为的最根本特征就是“一任自然”!全然没有个人的欲望作为。如果说有个人的欲望作为,那也是合乎自然之道的自然作为。


    世人深陷于个人的欲望追求奋斗中,由此也深陷因果、果因相续不断的矛盾链条中不能自解!由此导致的社会人生戏剧也必然不断循环上演不止……


    人类若能断除个人的贪心欲望追求与奋斗,自然也跳出了由因果、果因相互作用所构成的矛盾链条,自然能获得大解脱大自在!不断循环上演的人生戏剧也会自然由此结束!


    不圣哲老子与诸佛菩萨的大乘教化皆是从这个源头根本上去教化开悟人类的。而不是立足于阴阳矛盾的两端去倡导什么、反对什么、热爱什么、憎恨什么,更不是引导世人去对某一个具体的偶像进行崇拜而永做他们的顺民…… 他们只信仰大道的永恒!唯道独尊!显然这是人类的正信、真信、诚信、唯一绝对之信!而非邪信、伪信、盲信与无明迷惑迷信 ……


    万法(万学、万教、万行、万业)归宗归大道就是要将全人类的各种信仰和一切规律法则归属到统一的自然大道上来!人类大同真正实现之时,即大道行世、天下为公之日……

通知好消息:

每天早上05:00开始艾威序老师将在抖音平台直播带领大家一起来共修大道养身操和高能光疗、辟谷食灵音乐。请大家准时参加。抖音号(isyin1)

共修目的:帮助大家性命双修、加持消业、福慧增长、健康身心灵,感受无限正能量、大大提高免疫力和低抗力,过健康幸福美满的人生。

进入艾威序身心灵净化抖音直播室步骤:

 

1、  找到手机应用市场软件,搜索抖音下载,安装完毕后,再申请注册账号

2、  注册完毕后进入抖音,在首页最右边搜索栏中输入“艾威序”,如果在直播点点头像就可以进入艾威序身心灵净化直播间。

 

请大家先下载注册好,以便明天方便使用。并将通知转发到自己的空间和朋友圈尽可能让更多的同修朋友看到。功德无量!

 

 

实践是检验真理的唯一标准,我们一切以结果为导向,保持正知正见,不迷信,不盲从,不搞个人崇拜,自己受益是根本,人生苦短,万法皆空,唯有因果不空,离心无法,心正一切正,心邪一切邪,保护好自己,保持自己的清静心和道心,尽快远离负能量干扰。更不去做干扰别人清静心和断人慧命的事情!

 

因果报应,丝毫不爽!

艾威序老师个人微信号isyin2

QQ群号码:248471775    376158352    276147706 499160699 建议加共修群:499160699

艾威序老师微信公众号: I-isyin

大道对逝者的开示及超度方法

责任编辑:admin

标签:道经,六十七,慈故,能勇,俭故能广,敢为天下先,故能,成器,

同修分享(文字版)

更多

学习宇宙真理,了解人生真相。
扫一扫艾威序性命双修公众号,
你将受益无穷,走上快乐解脱
的幸福人生大道!下一位幸福的
人是你吗?扫一扫就知道了!
艾威序大道学习公众阅读号:l-isyin
艾威序个人微信分享号:i-isyin
艾威序QQ号:815424656
大道学习QQ群:179426992