当前位置:首页 > 感悟分享 > 疑问解答 >

感悟分享

同修感悟分享 | 疑问解答 |

大道修炼与戒律

时间:2014-11-26 15:31 来源:艾老师博客 作者:admin 阅读:

问1:世间、世出法无外乎就是因果,我们这个法门为什么没有谈到戒的问题呢?

问2:弟子想問食素對於修佛天大道重要嗎?請問老師如何看待食素的問題?

 

许多初次入学大道的同学都在反复问这两个问题,说西方金老师怎么没有讲戒律的问题呢?为什么不强调戒荤呢?这是不是大道呢?心有疑惑,怕入魔道,摇摆不定。

关于修炼大道是否一定要茹素的问题,困扰着许多初次接触大道修炼的同修。由于西方金老师经常说,大道修炼没有许多条条框框,也不限制荤腥,这让大多数修学之人尤其是虔诚的佛教信众感到茫然和困惑,由此对西方金老师产生了种种误解。这也是大道不断的受到攻击、诽谤的缘由之一。今天有必要就修炼大道是否必须茹素这一问题来详细展开探讨。

大道修炼确实没有太多的条条框框,直接入空就合大道。然人们后天思维意识很难去除,很难入空。所以,围绕这个空,展开了一系列的修炼之法,所有的方法最终的目的就是要我们瞬间入空合道。明白了道理,达到了这个层次、境界,所有的方法自然无所用处,这也是万法归空的真正内涵。所有的戒律也都是为了断除我们的妄念、约束我们的言行,使我们合道而行,最终还是为了空!唯有意识空掉,自性才能显现。所以,大道门径不是从日常言行的一条条规矩来具体约束我们,而是让我们明白道理,从根本上去解决所有问题。把所有问题来源弄清楚了,在源头之处下手,即把不良事物扼杀于萌芽状态之中,还会有许多后天的矛盾和问题吗?这个问题矛盾的来源就是这颗心!所以,大道修炼不是不讲戒律,反而对大道修行标准要求更高!只不过为了普度众生,大道入门的条件降低了许多而已,大道的门槛已经低的不能再低了,就是需要您的一颗真诚心!这不是哪个人设置的标准,而是道性的自然体现。

 谁说我们这个法门没有谈到戒的问题?老师不是没有讲戒律,而是大家没有系统的去看老师的书籍,没有很好的、透彻的去理解大同文化理论,没有认识到!老师的书从头到尾就是讲了一个字:心。心之内涵搞明白了,还需要老师给你人为的去设定一个个有形的戒律吗?一切都是以心为戒。哪些该做,哪些不该,内心自知,何须他人来教化呢?各种法门的戒律都是有形的,那还不是最高的;明心见性,自律自戒,才为大戒。其实,你合道了,许多戒律自然对你失去意义,因为合道之人不可能再去做违道的事情。心戒一切戒!所有的戒律都是为了修正这颗心、妄心!一切不离自心!稍微动一点妄念即已离道。所以,大道修炼的戒律实际上是更高更广更严格,这个心的自律比任何条文戒律都要管用的多、大的多、深广的多!

所以,老师不是没有讲戒律,不过是没有具体列出条文、没有细分罢了。因为顾此失彼,你限制了这条,就忽略了其他。有,还属于世间法;无,才是道法。空生万有!虚无之法,才是宇宙中最高最大之法门。所以,戒律设定的太多,世人也容易着相,执着于“有”而障碍入空,无形的戒才是最高的戒。心系大道源,一个心字已经具足了一切,远远比人为的说教涵盖的多的多!世人就是如此,要么极左,要么偏右,很难有适中之时。所以,大道修炼就是不落文字相,一切自然。心明了、通了,尘世上的一切事儿自然知道哪些该做,哪些是人们不该做的,自然就有了自我约束力,何须外在的、人为的限制、规矩呢?包括世间的法律也是如此。法律是给那些不明理、不开悟、不自觉的愚顽之人设置的,对大彻大悟之人可有半点障碍?因为开悟明理之人已不存在越矩问题,一切的律法对其自然失去了作用,感觉不到法律的存在。

所以,道通理明法自生。心生境生。心行处灭,即是最大的戒。道法自然,修至自性闪现处,自然无为而自戒。

理既明,心则通,其他问题自然有了同一答案。所以,从某种角度讲,世间有无数个问题,可答案却只有一个。关于大道修炼是否食素也是如此。还是一句话,自然而为。

师从于西方金老师多年,这里有必要阐明一下西方金老师的观点,否则,老师一直会被后学误解下去。这里正式向社会各界人士阐明观点:西方金老师是提倡世人应该食素的,但不强制戒荤!主张大家自然食素。这是西方金老师鲜明的观点,大家要记住。

从长远利益来看,食素确实有益于人们身心健康。肉食里面究竟含有什么元素,我不知道,但从我自身多年的经验、身心反应而得知,人类不是肉食动物。小时候基本不怎么吃肉食,这绝不是心理作用,实在是身体的不适应。记不得是几岁了,一次在我吃进一块猪肉时,不过几分钟,就觉得大脑有一种往外淌血的感觉,脑袋里很不舒服,晕晕的,有些发懵,不清新的感觉。吃鱼肉也是这样,不能连续吃两三块肉食,多吃几块肉,头部马上就有这种从里面往外流血的感觉,鼻子也似乎在流血,用手一摸什么也没有。很不舒服。走上修炼之路后,我曾经做过试验,在某一个时期内,我断除一切荤腥,明显的觉得头脑清明、身心清净,欲念减弱,杂念明显减少;精进练功,整个身体觉得很清爽。

由此而证明:荤腥食物食进人体后,在体内会明显产生和增多各种浑浊气体,会阻塞经络,造成气脉不通,信息紊乱,百病杂生;妄念纷飞、贪欲增多…….也由此而产生诸多不利的社会因素。

所以,根据自身的实践总结,食素于人们身心健康非常有益。然当今的食物营养元素远远不如早些年。所以,个人建议:无论吃什么,都要讲究个营养平衡。在维护好自身的营养平衡状况下,尽可能的还是以食素为好。不在于你吃什么,而在于如何吃。

“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎令人心发狂”(老子《道德经》十二章)。

过份地追求感官和物质上的享乐,必然会对我们的身心造成伤害。凡事有个度,无论什么事儿,把握了度,即把握了平衡。平衡了,自然和谐了。

 

综上所述,食素对大道修炼来说应该是大力提倡的,但不是必须的、绝对的!仅作形式,表面戒掉了,而心里还在打妄念,更非合道。如果修到自身真阴真阳相容相合可转化一切的境界,吃什么都无所谓了。犹如济公活佛,吃了也等于没吃。如果说食素即可得道,但看现今吃斋茹素者无数,得道者几人?如果说吃荤无法成佛,当年躲进深山被迫吃肉边菜多年的六祖慧能焉能得道?所以关键不在于你吃素吃荤,还在于你的心!在于你境界的大小、层次的高低。修行到一定层次,自然不吃荤腥了。

进入大道之门,逐步明理开悟、明心见性后,后天的习气方可从根本上去除。“笔上拈来终觉浅,绝知此事要躬行”。

以心为戒,以德为师。让我们时时精进,尽快的将真心显现。

 

有为之法非究竟,无为之法是自然。大道中庸,大道自然!

个人杂谈,不当之处,还请共同探讨。

 

                                              自然之子2012年1月15日星期日

   评注:大道的修行修炼不强调宗教教化中的各种戒律,尤其是吃素,这是由大道的内涵本质特性做决定的。进入大道必须开悟觉醒,必须学会放下,心要空,与宇宙运转同步同行。你进入了大道,入了空,如果还在想我要戒什么,我不要戒什么,思维还陷入分别相对之中。这本身就已经离开了大道之行。大道本身无分别,立足于宇宙源头去看待世间的一切事物。你的人生观、世界观、认识论既然是一体无分别了,哪里还要回到世俗相对当中再去讲什么戒与不戒?!显然你还在戒与不戒中分别,本身就是离道了。入道进入灵空与宇宙相通相合相应,一切所谓的戒都是自然进入不戒自戒,也不存在什么戒掉。如同济公一样,吃等于没吃,喝等于没喝。在常人看来是犯戒,而他却没有犯戒。因为他已经超越了!

从现实情况看,不强调必须吃素的原因还有度人的方面需要。你要戒荤,那么世界上会有很多人为这个条件被拒之大道修行之外。还有少数民族地区必须吃肉,你不让他吃肉他吃什么?因为他没有粮食可吃。吃素不是佛祖提出来的,是南北朝梁武帝提出的。现在东南亚许多小乘佛法的修行人都没有戒荤一说,何况其他宗教也没有强调不让吃肉。如果你强行规定不让吃肉,全世界会有多少人不能进入大道!所以我们讲大道没有强调必须吃素是有充分道理和根据的。不明此理者立足学佛的初级阶段去怀疑甚至否定大道不强调吃素的戒律,这种认识是无知的,可笑的,也是不开悟明道的表现。

 

责任编辑:admin

标签:大道,修炼,戒律,世间,出法,无外乎,就是,因果,我们,这个

同修分享

更多

学习宇宙真理,了解人生真相。
扫一扫艾威序性命双修公众号,
你将受益无穷,走上快乐解脱
的幸福人生大道!下一位幸福的
人是你吗?扫一扫就知道了!
艾威序大道学习公众阅读号:l-isyin
艾威序个人微信分享号:i-isyin
艾威序QQ号:815424656
大道学习QQ群:179426992