当前位置:首页 > 佛学与智慧栏 >

佛学与智慧栏

《临终是一个怎样的过程》

时间:2016-11-15 19:06 来源:香港艾威序国际研究训练机构 作者:admin 阅读:
《临终是一个怎样的过程》

生与死,苦难与苍老,都蕴涵在每一个人的体内,总有一天我们会与之遭逢。生与死是每个生命必须面对的,绝无例外。人最难以割舍的,是对生命的执着。所以,人们总是非常避讳提及这个“死”字,然而终究没有人可以逃离。
死亡究竟是怎么一个过程?临终会有什么样的感受?对于大多数中国人来说属于未知领域,人们由于无知而导致恐惧,致使他们更加无法正确认识生死、面对生死。
众所周知,佛教的终极目的在于解脱生死轮回之苦,令得究竟快乐。佛教是对生死大事研究最透彻、最具发言权的。
按照佛教的说法,一切物体皆为地、水、火、风组成,而此四种物,遍满了大千世界,所以称为大。人身亦由四大构成。《金光明最胜王经》云:“地水火风共成身,随彼因缘招异果,同在一处相违害,如四毒蛇居一箧。”这充分说明了人身无常、不实、受苦。
四大各有不同的性能和业用,地大以坚为性,有一定硬度,能受持万物,在人体中为骨骼;水大以湿为性,有一定的湿度,能使物摄聚不散,在人体中为体液,如血液、淋巴液等;火大以热为性,有一定的温度,能使物成熟,在人体中表现为细胞吸收养分进行工作维持人体温度;风大以动为性,能使物成长,在人体中为各个循环系统,如呼吸系统、血液循环等。 人体的骨骼、体液、热度、循环维持了人生命的持续,如果这些条件发生改变不能满足人体的某种需要,人的生命就会无法维持而结束。
人临终时地水火风四大分离,痛苦异常,关于这段极其痛苦的死亡体验,在佛教的很多著作中有着具体的描述。当死亡来临时,当眼、耳、鼻、舌、身逐渐停止运作,也就是经历着四大分离的过程。

地大分离
这个时候,我们的身体开始失掉它的一切力量,一点力气也没有。坐不起来,挺不直,也无法握住任何东西。我们没有办法撑住头部,觉得好象在掉落,沉到地底下,或被重力压碎。这就好象一座高山压向我们,四周有一股强大的压力逼来,加于身上,以至每一个毛孔;不久之后,直侵内脏,乃至骨节。这时人便会感觉十分的窒闷,沉重痛苦,实在是苦不堪言,所以会有筋肉颤动,以及手足抽搐的现象出现。这就是地大降于水大的证明。

水大分散
我们开始无法控制身上的液体。流鼻水、流口水,眼泪可能会流下来,大小便也许会失禁。舌头无法转动,眼睛开始觉得干涩,嘴唇下垂,苍白而无血色;嘴巴和喉咙变得黏黏的,像被塞住的感觉;鼻腔塌陷,变得非常口渴。我们颤抖抽筋。死亡的气味开始笼罩。
当受蕴在分解时,身体的觉受减弱,交替出现苦和乐,热和冷的感觉。我们的心变得模糊、挫败、暴躁和紧张。有些人说,我们觉得好象要掉入大海灭顶或被大河冲走一般,全身痛苦不堪,而且深入骨髓。这些都是水大分散,水大溶入火大的征象,换成火大在支持意识。

火大分离
我们的嘴巴和鼻子完全干涩。身上的温度开始降低,通常是脚和手开始冷起,最后是心。这时候身体各方面的机能已大半退失,抵抗力相当的薄弱,所以痛苦愈来愈严重。会忽然感觉到热力像风煽火般的骤然发起,如大火焚烧,内脏跟外面的肢体,有如煎熬蒸煮般痛苦的感觉,肌肉跟筋节,有如挖割般,痛苦极了而变成如木头般的僵硬。
《西藏生死书》的作者卡卢仁波切写道:「对临终的人来说,内心的经验如火焚身,好象陷入熊熊烈火之中,或全世界都在焚烧一般。」
这是火大正在溶入风大的征象,风大分散的证明。

风大的分离
呼吸越来越困难,空气似乎在喉咙里逸散;我们开始喘气,发出粗重的声音;吸气变得短而费力,呼气变得比较长。我们的眼睛上翻,整个人完全动不了。当行蕴在分解时,心变得昏乱,对外在世界毫无所知,每一件东西都变得模糊。我们与物质环境接触的最后感觉正在流失。
如《西藏生死书》中的描述:「临终者的内在经验是强风横扫临终者的整个世界,这是无法想象的旋风,正在毁灭整个宇宙。」这时候临命终人的身体,忽然觉得受到了一股狂烈之风,吹刮拆散他的身体,使之节节破碎,化为微尘,受到了极尽支解的痛苦。
一切主要的生命征象都停止了,只有微温还留在我们的心上。这时候就是现代医学检验所谓的「死亡」。
人死以后,四大都已经分散了,神识逐渐离开躯体,此时逝者的感觉宛如活龟脱壳,异常痛苦,一丝轻微的触碰都会令逝者感到千刀万剐般的巨大苦痛。一般而言,在亡人断气后8-24小时内,神识才会完全离开身体,至于神识的去向,取决于自身业力,受业力牵引投胎受报。所以在24小时内千万不要搬动、触动亡者,以免扰乱其神识,增加其痛苦。一定要等断气24小时后才可触动亡者。
人临终之际,身心蒙受剧苦,最需要关怀照顾。经中说临终最后一念决定死后的去向,临终时助其念佛,提起正念,极为关键,最为紧要。帮助临命终人念佛,就是为着临死的人最后一念的心要念佛。最后一念心若会念佛,阿弥陀佛亡者自己念佛心里,现前接引,那亡者随佛往生西方。这就是临终助念的殊胜妙用。
命终前后痛苦异常,也是后世转生的关键时刻,故在斯际照顾亡者,帮助其保持正念、往生善处,至极重要,不要与命终人说家中长短等无益之语,更不可不可哀嚎哭泣,以免使亡者生烦恼或者产生眷恋情执,扰乱他正念,有碍往生。总以劝令念佛,助念佛号为要。并应尽早请善知识为临终人开示,启发他信愿念佛、求愿往生之心,并劝其放下万缘,一心念佛,求生西方极乐世界。命终前后念佛对亡者的帮助最大,利益最大,断气后24小时内应保证佛号不间断。

关于临终助念,净土宗第十三代祖师印光大师曾经作过这样的开示:

学佛以念佛为要,念佛以求生西方为要。欲求生西,以临终净念为要。自利利他,以助人生西为要。
至于临命终时,无论久修始修,皆须眷属及与净友为其助念。庶可正念昭彰,感应道交,蒙佛接引,往生西方矣。即平素不念佛人,临终请善友开导助念,亦可往生。是知助念一事,最为紧要。
印祖还为我们解释了原因:“佛昔发愿,若有众生,闻我名号,志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。以故一切众生,临终发志诚心,念佛求生西方者,无一不垂慈接引也。千万不可怀疑。”
“助念一事,最为紧要”“无一不垂慈接引也。千万不可怀疑”,从印光大师斩钉截铁、悲心切切的开示到,我们不难体会到临终助念的殊胜妙用。
临终助念功德殊胜,然亦是亡羊补牢之法。死生事大,轮回路险,千万不可视同儿戏,当念念厌离娑婆尘镜,心心向往极乐净土,真信、切愿、老实念佛,求生净土。念佛功夫纯熟之人,临欲命终,预知时至,正念分明,如入禅定,刹那间随佛往生西方极乐世界,永脱生死苦海。无须经过痛苦的四大分离及中阴身阶段,死亡的体验没有丝毫痛苦,相反,却感到非常快乐。
知道了这样的死亡感受,您准备如何应对、如何选择呢?

实践是检验真理的唯一标准,我们一切以结果为导向,保持正知正见,不迷信,不盲从,不搞个人崇拜,自己受益是根本,人生苦短,万法皆空,唯有因果不空,离心无法,心正一切正,心邪一切邪,保护好自己,保持自己的清静心和道心,尽快远离负能量干扰。更不去做干扰别人清静心和断人慧命的事情!

 

 

宁动千江水 勿动道人心!因果报应,丝毫不爽!

 

艾威序老师QQ号:316199830,2364279539,815424656 ,332606164

艾威序个人微信号i-isyin

 

QQ群号码:248471775 376158352 179426992. 276147706 新朋友建议加276147706

艾威序微信公众号: I-isyin

 

艾威序公益身心灵净化馆共修通知

 

http://www.hkisyin.com/notice?article_id=124

香港艾威序网站:http://www.hkisyin.com/
 
宇宙大同文化香港网站http://www.ddbyxfj.com/

艾威序老师精彩分享如何静坐快速入静入空

http://www.hkisyin.com/hotarticles?article_id=1096

 

艾威序老师光疗视频:通过催眠借助光同时输入正面积极的词句到你的潜意识。帮助你快速的净化身心灵。同时给你灌入大量的能量。你所要做的就是静下心来放松放松再放松好好感觉享受这份礼物吧!

http://www.hkisyin.com/video002?article_id=51

艾威序老师QT分享中脉七轮:

 

id=616

艾威序老师QT分享(破障2

http://www.hkisyin.com/universal003?article_id=628

各种顽病不治之症治愈实例真诚精彩分享。如果您的身体不好。或身边朋友亲人有身体不好的。千万不要错过听听阿姨的的分享吧!请随手转发功德无量:

http://www.hkisyin.com/case001?article

责任编辑:admin

标签:香港艾威序国际研究训练机构

同修分享(文字版)

更多

学习宇宙真理,了解人生真相。
扫一扫艾威序性命双修公众号,
你将受益无穷,走上快乐解脱
的幸福人生大道!下一位幸福的
人是你吗?扫一扫就知道了!
艾威序大道学习公众阅读号:l-isyin
艾威序个人微信分享号:i-isyin
艾威序QQ号:815424656
大道学习QQ群:179426992