当前位置:首页 > 佛学与智慧栏 >

佛学与智慧栏

圣人求心不求佛,愚人求佛不求心

时间:2020-07-12 15:53 来源:香港艾威序国际研究训练机构 作者:Isyin 阅读:

《六祖坛经》说:圣人求心不求佛,愚人求佛不求心。

偈说:“佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”

心外无佛,自己纯真的本性就是佛。把心治好,有清净正直的思维,有善良的言行,有知足常乐的心胸。生活自然就安稳祥和、幸福快乐。


智者求心,刹那超过。

智者求心不求佛,因为求心,这一心就可以顿超。在元初的时候,有一位高峰原妙禅师,他修行有一个阶段昏沉很严重,一打坐就睡着,根本没办法,在禅堂里坐不住了,就到西天目山去住山,还是不行。他想,修行修不上去,真是太难了!

有一天,他突然对韦陀菩萨不高兴了:韦陀菩萨,都说你发愿护法,护持修行人,怎么也不给我护法呢?真不像话。就数落韦陀菩萨。

突然,韦陀菩萨现身出来说:你还自称是修行人,你数落我、抱怨我,算什么修行人?真正的修行人能抱怨吗?即使我永不现身,你也不该抱怨。从此,我一百大劫不护你的法。

高峰禅师就说:真有韦陀菩萨啊!很惭愧,真不对,不该数落菩萨,自己没做好,还数落人家。

但是,没有护法,也得修啊。他就在悬崖边上坐下,如果再昏沉,掉下去死了就算了。结果一昏沉真就掉下去了。这时候有一只手把他托上来,原来是韦陀菩萨把他托上来了。

高峰禅师就问:菩萨,你不是说一百大劫不护我的法了吗?韦陀菩萨说:我说你不像个修行人,你就不是修行人,你不知道一念可以顿超吗?当时因为你心生惭愧,并且忏悔了,这一念已经超过一百大劫了,所以我又护你法了。

哦,原来是这样!高峰禅师于是升起了极大的信心,就不昏沉了,过去了。所以修行都会遇到难关的,但是你得有决心、有信心才行,这叫“刹那超过”,一念可以顿超。

愚者外求,虽千万世亦不能证得

愚者外求,求佛不求心,就是修千万世也白修。有人就问:不是说一句佛号就可以超八十亿劫生死重罪吗?我都念了那么多佛了,难道还有那么多重罪吗?这就要问你自己了,你那一声佛号,到底有多大的力量?你能转心吗?你能转念吗?你能转境吗?如果你能转,就能超八十亿劫生死重罪;如果你不能转,可能还有罪业。

《证道歌》里面讲到,“直截根源佛所印,摘叶寻枝我不能”,就是说要直截了当地找到根本,这根本就是真心,找到我们的真心才是最根本的,才可以顿除妄念。找到了心,就找到了无上的法门,就是最上乘,第一稀有之乘,为什么呢?     

 
《楞伽经》说:“心生即种种法生,心灭即种种法灭”。心生的意思就是对境起心,心里生起了妄念,起了分别和思量,起了贪嗔痴等妄念,就要用慈悲、持戒、忍辱等等法门来对治,有妄想,才有对治的法门,这就是心生种种法生。而 妄想、执著切断了以后,法就没有用了,法自然也就灭掉了,这就是心灭种种法灭。所以说心是根本,悟到我们的真心本性,降服自心,法就没有用了。法如筏喻,到岸弃舟。     

 
维摩经云:“欲得净土,当净其心;随其心净,即佛土净。”

我们怎样才能得到真正的净土呢?怎么样才能得到一个清静的世界呢?先要清静我们的自心,把我们的妄念放下,心清静了,才能得到一个清净的佛国。五浊恶世也是佛土,生活在五浊恶世、娑婆苦海,只要我们的心清净,五浊恶世也是一个清净的国土。因为一切烦恼皆由心生。

智人调心不调身,愚人调身不调心    

当时佛陀说法的时候,大家都很厌恶这个娑婆恶世,佛就说,娑婆世界和西方极乐世界无二无别,我示现给你们看,佛就用脚趾一动,娑婆世界当下变成了西方极乐世界,七宝琉璃,种种珍宝庄严,这是什么原因呢,关键是我们的心转烦恼为菩提,自然会清静,所以,往生西方极乐世界,或者是在娑婆世界,关键在自心,心不清净到哪里都不清静。 

    
遗教经云:但制心一处,无事不办。这八个字很关键,什么叫制心一处?就像我们念诵《金刚经》,降伏自心,让心安住下来,如如不动,就叫制心一处,做到了如如不动,所有的修行,没有办不到的,没有障碍。 

     
经云:圣人求心不求佛,愚人求佛不求心;智人调心不调身,愚人调身不调心。

六祖坛经里说到,你若是一个智者,圣人,学习佛法就要法自心中求,向心里面求,不向外攀缘。有一外道问佛陀说:“不问有言,不问无言。” 佛陀沉默良久不语, 外道赞叹说:“谢谢佛陀大慈大悲,解开我心中的迷津,令我开悟得道。” 便作礼而去。阿难问佛陀说:那位外道得何道理,称赞而去?佛陀回答说:“他就像那世上的良马,看到马鞭的影子就知道奔驰。”所以说,圣人求心不求佛。      

愚人就不是这样,整天去寺庙里拜佛,找师父,上香供养,等等,都是心向外求。把心降伏以后,身体自然会跟着改变调整,这就是智人调心不调身;而愚蠢的人整天调身,但是不调心,整天打坐想成佛,就像磨砖想成镜一样,徒劳无功,关键还在于自心。     

 
佛名经云:罪从心生,还从心灭;故知善恶一切,皆由自心,所以心为根本也。

我们的贪嗔痴等念都是从自心生出来的,让他消灭,还得从自心消灭,破除执着悟无生,这个罪自然灭了,善恶的一切都是这样的,所以心是根本。

实践是检验真理的唯一标准,我们一切以结果为导向,保持正知正见,不迷信,不盲从,不搞个人崇拜,自己受益是根本,人生苦短,万法皆空,唯有因果不空,离心无法,心正一切正,心邪一切邪,保护好自己,保持自己的清静心和道心,尽快远离负能量干扰。更不去做干扰别人清静心和断人慧命的事情!

 
宁动千江水 勿动道人心!因果报应,丝毫不爽!

艾威序老师QQ号:316199830,2364279539,815424656 ,332606164  

艾威序个人微信号isyin2

 

QQ群号码:248471775    376158352    276147706 499160699 建议加共修群:499160699

责任编辑:admin

标签:圣人,求心,不求,愚人,求佛,六祖坛经,圣人,求心,不求,愚

学习宇宙真理,了解人生真相。
扫一扫艾威序性命双修公众号,
你将受益无穷,走上快乐解脱
的幸福人生大道!下一位幸福的
人是你吗?扫一扫就知道了!
艾威序大道学习公众阅读号:l-isyin
艾威序个人微信分享号:i-isyin
艾威序QQ号:815424656
大道学习QQ群:179426992