当前位置:首页 > 佛学与智慧栏 >

佛学与智慧栏

根本智 后得智

时间:2022-07-05 19:49 来源:香港艾威序国际研究训练机构 作者:Isyin 阅读:

   根本智,又作根本无分别智、无分别智、正体无分别智、正体智,乃直证二空所显真如之理,断惑障之智。亦即照了无差别之智。

 

     
根本智指的就是所有佛菩萨与我们一切有情众生的根本(真如本性)里面,本来就具有的智慧,因为是根本之中的智慧,所以简称为根本智。根本智具足无量清净平等觉,纯净纯善,圆圆满满,没有丝毫欠缺。

  

   后得智,又称后得差别智,乃转有为之事境,了知依他起性之如幻,而不生我法之迷惑。亦即照了差别之智。

   

 

     我们芸芸众生堕入了无明,不知道自性是什么,也不知道自性在哪里,迷失了自性,用的都是妄想、执着、愚痴的心,违背了自性,因果不空,果报就是堕落在有生老病死与成住坏空的六道轮回里面受苦受难,所以就得不到和诸佛如来一模一样的真实利益。佛大慈大悲来到世间讲经说法,目的就是为了帮助众生开启智慧,破除无明,去掉妄想、执着、愚痴的心,回归自性,永脱轮回,离苦得乐,得到和佛一样相同的真实利益。佛讲经说法是依据真如本性说出来的,是自性的流露,所以说佛经就是自性!众生进入佛门学佛得到的智慧,与真如本性(自性)相应,与根本智是一模一样的,是一不是二,因为是经过学习佛经,听经明理之后得到的与自性相应的真实智慧,所以称之为后得智。

 

 

   每一个人的一生都具有两大智慧:一是空性不可得灵知清净空心,二是能随缘应机千般妙用的活思想。根本智是明了万法皆空、皆幻、皆不可得的般若空心慧,后得智是在明了通达万法皆空、皆幻、皆不可得之理的基础上,又能随缘应机所妙用的心念。用最精练的言语说明,根本智是空性灵知觉性,后得智是随缘妙用的心念。再简略一点的说明,根本智是空,后得智是有。名相有二,实质为一,这空有不二的真理、意境、心境,即是般若大智慧的解脱意境,这个解脱意境就是不着幻相。能知幻离幻不着幻相的智慧心,即是解脱自在心。
 

通知好消息:

每天早上05:00开始艾威序老师将在抖音平台直播带领大家一起来共修大道养身操和高能光疗、辟谷食灵音乐。请大家准时参加。抖音号(isyin1)

共修目的:帮助大家性命双修、加持消业、福慧增长、健康身心灵,感受无限正能量、大大提高免疫力和低抗力,过健康幸福美满的人生。

进入艾威序身心灵净化抖音直播室步骤:

 

1、  找到手机应用市场软件,搜索抖音下载,安装完毕后,再申请注册账号

2、  注册完毕后进入抖音,在首页最右边搜索栏中输入“艾威序”,如果在直播点点头像就可以进入艾威序身心灵净化直播间。

 

请大家先下载注册好,以便明天方便使用。并将通知转发到自己的空间和朋友圈尽可能让更多的同修朋友看到。功德无量!

 


 

实践是检验真理的唯一标准,我们一切以结果为导向,保持正知正见,不迷信,不盲从,不搞个人崇拜,自己受益是根本,人生苦短,万法皆空,唯有因果不空,离心无法,心正一切正,心邪一切邪,保护好自己,保持自己的清静心和道心,尽快远离负能量干扰。更不去做干扰别人清静心和断人慧命的事情!

 

因果报应,丝毫不爽!

艾威序老师个人微信号isyin2

QQ群号码:248471775    376158352    276147706 499160699 建议加共修群:499160699

艾威序老师微信公众号: I-isyin

大道对逝者的开示及超度方法

责任编辑:admin

标签:根本,得智,根本,又作,无分别,正体,直证,二空所,真如,之

同修分享(文字版)

更多

学习宇宙真理,了解人生真相。
扫一扫艾威序性命双修公众号,
你将受益无穷,走上快乐解脱
的幸福人生大道!下一位幸福的
人是你吗?扫一扫就知道了!
艾威序大道学习公众阅读号:l-isyin
艾威序个人微信分享号:i-isyin
艾威序QQ号:815424656
大道学习QQ群:179426992