当前位置:首页 > 佛学与智慧栏 >

佛学与智慧栏

菩萨六度万行,为何“布施”第一?

时间:2022-08-31 21:53 来源:香港艾威序国际研究训练机构 作者:Isyin 阅读:
从烦恼的此岸,到觉悟的彼岸,虽说迷悟只在一念间,但这一念的背后,往往是滴水穿石的修行。关于修行,诸佛菩萨“总结”出了六种好方法,也被称为“六度”:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。
 
菩萨六度万行,“布施”为何会被放在第一个呢?布施,似乎并不难,但经济能力不够,要怎么布施?有智慧的布施,到底是怎样的?
 

 
布施对治与生俱来的悭吝
 
布施,是修学的必经之路,佛陀在多部经典中都讲到了布施的种种不可思议功德,以彻悟的大智慧,从三世因果的角度告诉我们:富贵从布施中来。
 
而凡夫众生与生俱来的一个障碍成就的大问题就是“贪吝心”。吝,就是自己的东西舍不得;贪,就是想将东西占为已有。因为有贪吝心,使我们以“小我”为中心,甚至自私自利、不择手段,心量打不开,智慧不能显发,福德也没有。
 
而对治贪吝心的药方正是布施。布施有财布施、法布施、无畏布施。我们做布施,除了积攒福慧,同时也在对治我们悭贪的烦恼。财布施为何是布施之首呢?你是否理解财布施的真正含义呢?
 
 
正确理解财布施
 
布施,就是舍,财布施,是三施之一,是属于物质的布施,即以衣食住行资身用物等财富和经济手段去帮助别人。财施有内财施和外财施。用自己的金钱、财产、物品等帮助外界,是外财施,如赈灾捐赠、修路造桥、救助孤儿、助建寺院等等,这些都是外财施。以体力、智力、技术、知能等身体力行地帮助别人,是内财施。
 
富贵从布施中来 
 
《地藏菩萨本愿经》云:“世尊,我观业道众生,校量布施,有轻有重,有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者。是事云何,唯愿世尊为我说之。”
 
 
经文中道出了对众生福报不同的疑问,而佛法讲三世因果,正是累劫累世的广行布施、广种福田,决定了我们现在所拥有的财富。我们今世享有的种种福报,都是依我们所积的福德得来的。
 
富贵从布施中得,不是因为富有才布施,而是因为布施才富有。这其中,蕴含着非常重要的因果关系。如果只享乐,不修布施积极培福,那么当福报享完后,恶报现前,灾难必然会接踵而来,遭遇贫穷困苦。
 
布施有怎样的功德
 
《佛说布施经》《佛为首迦长者说业报差别经》《大智度论》等经典中详细记载了种种布施功德。供养三宝、护持道场也是财布施,因为三宝能使人得到福慧,离苦得乐。《佛说布施经》中说供养三宝可得五种利益:
 
一、身相端庄;
二、气力增盛;
三、寿命延长;
四、快乐安稳;
五、成就辩才。
 
清净的供养,可当下远离“自我”的执著,解除心的束缚,使身心清净。也因此让自己未来的生生世世与三宝结上清净善缘,功德无量无边。
 
 
布施的本质是无我。布施是对治贪吝心的有效方法,能克服我们内在的悭贪和吝啬,增长我们的福德。财布施功德的大小并不主要取决于布施财物的数量,更多的是来自清净的发心。
 
但行布施、做好事,要领会学习破除四相、不住六尘,施恩不炫耀也不望报。因为一旦执著于有一个布施的“我”,有一个被施予的“对象”,就会滋生贪吝、骄慢等诸烦恼。一个广行布施的人,对财物的贪着会比不曾布施、不肯布施的人要小。如果经常修布施,久而久之,贪着心就会越来越小。功德在正确的发心下,犹如种子种在土里,日后定会长成参天大树。
 

通知好消息:

每天早上05:00开始艾威序老师将在抖音平台直播带领大家一起来共修大道养身操和高能光疗、辟谷食灵音乐。请大家准时参加。抖音号(isyin1)

共修目的:帮助大家性命双修、加持消业、福慧增长、健康身心灵,感受无限正能量、大大提高免疫力和低抗力,过健康幸福美满的人生。

进入艾威序身心灵净化抖音直播室步骤:

 

1、  找到手机应用市场软件,搜索抖音下载,安装完毕后,再申请注册账号

2、  注册完毕后进入抖音,在首页最右边搜索栏中输入“艾威序”,如果在直播点点头像就可以进入艾威序身心灵净化直播间。

 

请大家先下载注册好,以便明天方便使用。并将通知转发到自己的空间和朋友圈尽可能让更多的同修朋友看到。功德无量!

 

 

实践是检验真理的唯一标准,我们一切以结果为导向,保持正知正见,不迷信,不盲从,不搞个人崇拜,自己受益是根本,人生苦短,万法皆空,唯有因果不空,离心无法,心正一切正,心邪一切邪,保护好自己,保持自己的清静心和道心,尽快远离负能量干扰。更不去做干扰别人清静心和断人慧命的事情!

 

因果报应,丝毫不爽!

艾威序老师个人微信号isyin2

QQ群号码:248471775    376158352    276147706 499160699 建议加共修群:499160699

艾威序老师微信公众号: I-isyin

大道对逝者的开示及超度方法

责任编辑:admin

标签:菩萨,六度,万行,为何,布施,第一,烦恼,此岸,觉悟,彼岸,

同修分享(文字版)

更多

学习宇宙真理,了解人生真相。
扫一扫艾威序性命双修公众号,
你将受益无穷,走上快乐解脱
的幸福人生大道!下一位幸福的
人是你吗?扫一扫就知道了!
艾威序大道学习公众阅读号:l-isyin
艾威序个人微信分享号:i-isyin
艾威序QQ号:815424656
大道学习QQ群:179426992