一位同修的自性诗悟解

时间:2014-11-27 13:51 来源:艾老师博客 作者:王朝辉 阅读:

“灵泉满口空飘香”。因为当时念佛念咒,达到空定无我的境界,这个“灵泉”就是唾液,也叫甘露,就会源源不断的涌出,“空飘香”就是说你进入这种境界当中,就会闻到那种檀香的味道。“体透光射心自然”。当我在进入状态给同修讲修炼的时候,讲心的时候,这种宇宙的能量自然而然的会加持我,我就能感觉到这种能量从我的八万四千毛孔向外发射,有眼功的就能看到身体是透明的,就是光往外发射。“心自然”:在你的心清净、无为的状态下你才会与宇宙的本心相映,你才会感受到身体的能量往外发射。

“爱在吾真混沌里”,这个爱在宇宙当中无处不在处处在,这个爱同整个宇宙万物浑然一体。“一曲未尽恩义浓”。就是说当你心和宇宙相通时,你会无限的感恩宇宙万物、仙佛神圣、无限感恩倒驾慈航的老师们,无限的感恩西方金老师,相信老师也有过这种感受。

“扶摇九霄真身现”,当你修炼到一定程度的时候,你的元神“啪——”就出去了,到宇宙当中去游玩去了。“妙明点灯随缘住”。“妙明”就是你的真心,这个真心就是宇宙的本心,万物所共有的心,叫“妙明真心”,“点灯”就是你的真心显现了,就是亮了。“随缘住”就是在生活当中随缘而行,游戏在世间。

“怀拥宇宙性中坐”,宇宙就在我的怀抱当中,我就是宇宙,宇宙就是我,“性”就是本性、自性;就是说你的自性,完善了,完美了,纯净了的同时,和宇宙的本性相融了,那么我就怀拥着整个宇宙,在宇宙的本性当中坐着。原本我们众生都是在性里头坐着,为什么我们感受不到,那就是我们在生活当中的迷和惑障碍着我们,这个迷和惑就是苦造成的,苦就是欲造成的,欲就是分别造成的,就是这个道理。“无往无住弹指间”。宇宙它没有来也没有去,没有爱,没有恨,什么都没有,就是无往无住,这个无往无住也是指心,就是说当你心到了无所住而生其心的时候,你就会明白这句话,“弹指间”,宇宙的所有事物就是在一弹指间,瞬间变化,成住坏空,这句诗是说我通过自己的修炼,自己的真身到宇宙当中去了,真心显现的时候,在随缘度人的同时,游戏世间,在我为众生讲道的时,众生从中得到快乐的同时,我也会感受到快乐,而不是我得清净心时候的快乐。

“站在宇州观世界, 爱光相随自在身, 奉献感恩出妙香, 谦卑顶礼性里存。”这句诗的意思是现在的修炼人都是站在世间看宇宙,

而不是站在宇宙看世间,那么他永远也走不出修炼的小圈子。一旦他认识到证悟到自己的修炼就是为众生修炼,为了和谐万物而修炼。一旦他真正理解了这句话真正的含义,那么他就会跳出这个小我,在大我显现的同时,把自己证悟的理讲给大家听,让大家离苦得乐,是为了这个目的而炼。那么这个时候你的本心和宇宙的本心就相映了,宇宙的本心就是奉献,就是为了众生,那么你就会提升到宇宙这个层次,那么你就会站在宇宙观世界。“爱光相随自在身”。这个世界就是充满了爱,这个光就是信息,伴随着每一个人,没有和宇宙本心相映的人他感受不到,一旦他心清净了,和宇宙的本心相映了,他就会感知到这个宇宙间充满了爱,充满了信息,这个只有得到自在身的人明白。

其实每一个人都生活在爱当中,但是你们的心被生活当中的欲望给锁住了,所以迷惑了,那么我们修炼的目的就是解放我们的心,把我们的心从生活的欲望和迷惑当中解脱出来。这个时候你就会感受到这句话:“奉献感恩出妙香, 谦卑顶礼性里存。”就是说你证悟到这些的同时,你就会无限的感恩,心甘情愿的去奉献,你所说的每一句话都是那么美,都是那么动听,都带着宇宙的信息,宇宙的妙香,出妙香就是你说出来的东西就是妙香,大家都爱听,听了以后都很快乐。佛祖说“不是我度众生,而是众生来度我”所以佛来世间度化众生就是感恩众生。 “谦卑顶礼性里存”就是说在我们修炼到一定的层次时,有很多人认为自己行了,就是没有谦卑了,目空一切了,那么你的德性就停在这里,你没办法再提升了,谦卑顶礼这些都是你本性里具有的啊,大家都知道,只是迷惑了,宇宙万物都是我的老师,我对他们都有一颗谦卑的心,无时无刻不在顶礼,随喜赞叹他们。你所知道的东西宇宙的本性里面都有,只是你迷惑了,找不到宇宙的本心了。

“心醒性来弥勒现, 慈悲智慧爱使然。今朝旧梦已然逝, 怀拥宇宙众生来” 。 “心醒”:有句话叫“迷时师度,醒时自度”,就是说你已经在修炼当中醒过来了,在去掉坏习气,坏毛病的同时,你的欲望自然而然的就没有了,你分别心自然而然的就没有了,这个时候你的自性就和宇宙的本心相融合了。“弥勒现”:弥勒是来度我们众生的,当你的心和宇宙融合了,那你就是产生强烈的度众生的欲望,让他们离苦得乐。让他们把所有的包袱全部抛掉,就是这个意思。“慈悲智慧爱使然”。当你显发大爱的时候,它一定是在智慧里包含的,你没有智慧,你发不出大爱。佛说家无量智慧,无量光,这个智慧里边包含了整个宇宙的爱,整个宇宙的无限的感恩,整个宇宙无限的释放的爱。当你显发慈悲心的时候,慈是大爱,悲是同体,当你慈悲和智慧显发的时候,这个爱自然而然的就会流露出来。“今朝旧梦已然逝, 怀拥宇宙众生来”。 “今朝旧梦”就是说你没修炼之前,你的凡心已经象梦一样随着你修炼的过程已经飘逝了,不存在了,这个时候,也就是你心门打开的时候,你爱心显现的时候,那么你就把整个众生都融进去了。这个时候你就会怀抱着众生,因为宇宙的心门早就向我们人类打开了。为什么现在很多人能接到能量呢,那就是宇宙已经向我们释放出这种爱的信息、爱的能量所以我们能感受的到。宇宙的能量在为我们调节,那你发不出去,为什么,那就是你自己的心门没有打开,你自己心灵上还存在着那么多的垃圾和污垢,一旦这些东西都去掉的时候,那么你的心就是光明的心嘛,宇宙的心嘛,这个时候你发出去的爱就可以融合宇宙万物,宇宙众生。

“心静鸟读天,水清鱼读月。无欲人自清,心清性自明”。就是说人到无欲的时候,没有分别的时候,自然而然就清静了,这时你的自性和宇宙的本心就相融合了,你的妙明真心就显现出来了。

“自性里面转宇宙,宇宙本空一体现。爱融万物一念间,念来念去今心观”。一句话是这么说的:在一粒微尘里面可以转大宇宙。那作为我们修炼人来看,我们现在生活的地球在宇宙当中也是一粒微尘,一旦你的自性和宇宙的本心相融的时候,那么你就可以转大宇宙!到这个时候你就跟宇宙融为一体了,你就融入到宇宙本空里面去了,那么整个宇宙就是全部显现在你眼前,所有的秘密都不是秘密,因为宇宙就是你,你就是宇宙。“宙本空一体现”。就是说等整个宇宙全部空下来的时候,那么整个宇宙全部会显现在你眼前,所有的一切你全明白了。很容易的,因为它就在本性里头。你本性出来了,这个东西全摆在你面前了,不用你去分别,在相对当中去搞,求神通,练中脉,用不着了,练来练去,就是让你这颗妙明真心显现,就是让你回到宇宙的本心当中去,就是这么个意思。你那么费劲干什么啊,那么追求干什么啊,追求来追求去,它就会障碍你,你所学到的东西,得到的神通,你永远也丢不了,就像你骑自行车、游泳,你学会了你忘得了吗,你忘不掉,你神通得来很容易,但是你真正把它丢掉的时候就不容易了,你在佛法当中学到的真知,你必须在生活中去体验,去证悟,你自己在生活当中证悟到了,你才能把它扔掉。要不你在佛法当中学到的东西你能扔掉吗,扔不掉,你就走不了。就这么简单。

“爱融万物一念间”:只要你发出爱,所有宇宙的信息那都是非线性的,宇宙万物都能感受的到。你发出一念的当下,你就在那一念当中,你发出憎恨的信息,那你就在苦当中,就在地狱。那你发出大慈大悲感恩的信息,那么你当下就在极乐天堂,天堂和地狱就在一念间,就在当下。所以说“念来念去今心观”。你的想法来来去去,争来争去,想来想去,最后还得在当下来观你这颗心。你这颗心是什么,你就是什么。

“心悟心解悟其心,无为无念心何驻。精显神现论回归,一人游畅万物随”。八万四千法门,各个法门各种修炼的方法很多,有练神通的,有参禅的,有念佛的,但是最终的目的就是让你证悟到这颗真心,“心悟心解悟其心”就是这个道理,八万四千法门修到最后还得归到这个心上,如果你不修这个心,那你就是盲修瞎练,根本免谈,“无为无念心何驻”,就是说在你无为无念的情况下,你在生活当中所有的欲望,所有的分别都没有的情况下,那么你就可以生其心了,也就是无所住而生其心,无所住而生其心是什么意思,就是你抛下所有的欲望和分别,你的意识无地方可住了,那么你的妙明真心就显发了,就生其心了。“精显神现论回归”,当你的元神自动出东西的时候,这时候你自然就明白什么是回归了,回归它不单只是我们众生的事,它也是各个世界仙佛神圣的事。在宇宙当中有十方仙佛神圣,众生都回归了,他们有一天也会回去的。当你真正的元神显现的时候,就是当你大爱心显发的同时,你的爱心越大,那么你层次就越高,一旦你和宇宙源头相融的时候,这个时候你看这个宇宙中所有的仙佛神圣他们和众生一样,也是在名相当中的。当我达到和宇宙本心相映的时候,那么我在论回归的时候我就是站在宇宙源头论回归:你们都得回去。“一人畅游万物随”。那就是宇宙的真心在宇宙当中畅游着,不管你哪方仙佛神圣,最后你都得回到宇宙当中去,这个“一人”是指宇宙的妙明真心啊,它在宇宙中畅游着,那万物都得随着,就是这个意思。

“爱以舍为尊,悲开两扇门。自控融宇宙,原本无归人。”当你就是释放自己的爱,悲心打开的时候,那就是通向宇宙的大门就向你打开了,到了无你无我,只有奉献的时候,那么所有通向宙心的门就全向你打开了,这个时候你就和宇宙合二为一融为一体了,因为宇宙的本性就是这样的,就是奉献,如如不动,同体大悲共一气。“自控融宇宙”。人就是从小的修炼到显发真心,你必须得自已去除那些坏习气,坏毛病,但站在宇宙源头来看,那这些都是幻相,通过你自己的修炼从而回到宇宙当中去。“原本无归人”,在宇宙源头来看,根本就没有要回归的人,你们都在宇宙的本性当中,都在宇宙的妙明真心里面,何需要回呢,只有迷惑了的人才需要回去啊,醒了的人他无需回归啊,因为他本来就在里面嘛。都在这颗心里头,都在性里面,何需回去呢?只是你们不知道而已,一旦你的坏习气去掉了,和宇宙本心相融了,那其实你就在里面呆着呢。

“宇宙星际任我游,心门打开众生现。神清气爽通天意,自定宇宙笑九天”。就是突然之间,觉醒的同时,你感觉到星际就和地球一样就是一个意念,就游玩去了。一旦你的心门打开,宇宙的爱体现在你身上的时候,众生全在你眼前显现了嘛。当你无牵无挂,无欲无分别的时候,那么你自身所有的系统都和宇宙相通了,全是自动的,自动调整,那种舒服啊,无法言表。从他的肉身到元神,眼耳鼻舌身意它已经全部融入到宇宙当中去了,接受宇宙能量和信息自动的调整,这个时候你身体就没有不舒服的感觉了,就是大自在了。“自定宇宙笑九天”。抬头一看许多仙佛神圣冲你微笑,佛祖拈花迦叶微笑,你瞅他们,他们瞅你,不达到这种境界你笑不出来啊。(老师看到这肯定会哈哈大笑了,因为老师所有开示当中表达明白的,没表达明白的,现在我全明白了。在这儿万分的感恩老师您给我了法身慧命,比我母亲给我生命要珍贵多少倍啊,无限的感恩老师)。

“俯视宇宙本心源,万教归一大道传。今生回归历劫梦,自性慈悲唤妙行”。我站在宇宙本心源的上空来看本心源,看到万教归一大道传,大道就是回归源头的道,最后无论你是哪一门的,你都得回归到宇宙源头当中去,这就是大道,它的一声召唤,无论你多高的身份,你都得回去,看你在世间玩够没玩够,它看着你它也乐,那也是它自己。“今生回归历劫梦”。众生修炼历劫的梦想是啥啊,就是回归呗,你越想回去,你越回不去,放不下嘛,对不对?“自性慈悲唤妙行”。宇宙本性里的慈悲显发出来的同时,就会无私的去做一些事情,就是用宇宙的方式去行大愿,度众生,妙可以当万物讲。

“静心遍寰宇,善意满人间。菩提因缘果,心中妙法行。”这句很多同修都明白意思就不讲了。

“醒来还在梦中显,心转境来境是空。空生妙有阴阳法,性转轮回本体中”。你以为自己已经醒了,其实你还是在梦里头,本来就没有明白,何必一定要去弄明白。你的五眼六神通再厉害,到最后不都得扔掉吗?“心转境来境是空”。等到你的心能转境的时候,你会发现原来境也是空,这个时候你发现无需你去转,它本来就是空。“空生妙有阴阳法”,在空里面一生二,二生三,三生万物。“性转轮回本体中”。其实转来转去都在一体当中。

“妙明真心何时显,菩提慈悲爱意同。渡人发心是归处,莲雨之润有缘人”。这句话也是很好理解的,菩提就是大智慧,里面包括大慈大悲,有多大的烦恼就能生多大的菩提。你修炼只有你发出大爱的心时,你的心才真正回归了。你有没有缘,就看你相不相信,你相信了老师的话,那么你就是有缘人。

“笑观柳桃风吹絮,性显佛现具足时。坐看云起风雷雨,心生罪显觅菩提”。当你把宇宙的真知全部了然于胸的时候,你看世间所有的现象就跟风雨雷电是一样的,这个风雨雷电它都是磁场,宇宙也是磁场,所有的宇宙都围着宙心在旋转。一滴水融入大海,它没有了,但是它的性还在。你回到本源去的时候,你没有了,但是你的本性还在。

“化做灵光踩云去,身在宇洲性里游。踢爆我的小宇宙,天人合一同体中”。踢爆我的小宇宙就那是与大宇宙相融相合嘛。后面的就不解释了,都是一个意思。

  最后把“佛天大道自然功”这几个字解释一下:佛当芸芸众生讲,天当广宇宇宙万物和十方仙佛神圣讲,大道当自性融入宇宙本性快速得妙名真心的方法,自然当宇宙妈妈本源讲,合起来就是说无论是众生还有十方仙佛神圣最终都要回归宇宙本源的。

     最后把两句诗送给老师:      

大明琉璃瓦霜相,渡海觉惠日天波。

好性流智砍泉裏,方十弄尽心清志。

浪尽前朝沙微尘,裹足彩霞自在明。

阴雨阵阵黎明晓,待看月下素真人。

无限的感恩宇宙十方仙佛神圣,感恩我的恩师西方金老师感恩宇宙万物众生。

                      学生:王朝辉敬上

                      2011.12.29

 

责任编辑:admin

标签:艾威序,艾威序身心灵净化,艾威序开悟觉醒,艾威序明心见性

同修分享(文字版)

更多

学习宇宙真理,了解人生真相。
扫一扫艾威序性命双修公众号,
你将受益无穷,走上快乐解脱
的幸福人生大道!下一位幸福的
人是你吗?扫一扫就知道了!
艾威序大道学习公众阅读号:l-isyin
艾威序个人微信分享号:i-isyin
艾威序QQ号:815424656
大道学习QQ群:179426992