当前位置:首页 > 佛学与智慧栏 >

佛学与智慧栏

切记!修行的三个步骤,次第不能乱!

时间:2022-08-28 19:37 来源:香港艾威序国际研究训练机构 作者:Isyin 阅读:
轮回里的爱也好,恨也好,都是前世业力的重演。
我们所坚持的是非对错,不过是当局者迷。却没有察觉到,自己只是业力的玩具。
窍决,次第修行
 
必须要从无常开始修起
总而言之,观修无常能开启一切修行之门,不管是世间人还是修行人,修持无常都不可缺少。
当然,这种修持不能只停在表面上,务必 要依照这些文字去实地行持。 
一位居士请教消除恶缘的窍诀,师父回答说:“你应当屡屡思维死无常, 如果生起必定死亡的唯一观念,那么净除罪业 无有困难,奉行善法也无有困难。
如若在此基础上,你能常常修持并在相续中生起慈悲心, 那利益有情也不是难事。
倘若在此基础上,再多多修行诸法实相空性,而且在相续中已经生起,到那时清净迷乱也不会有困难。” 
修行分为几个步骤:
第一步:无常
第一步:若再三思维死亡无常,真正生起无有改造的无常观,则断除罪业、行持善法没有丝毫困难。
现在很多人连一百天的观修都很费力,念一百万心咒也不行,修五十万加行更难如登天, 这是为什么呢?就是无常修得不好。
如果你无常修得好,行持善法一点困难都没有,遣除恶业也会易如反掌。 
第二步:悲心
在修无常的基础上,若常常观修众生沉溺在轮回中,非常可怜,从而生起无伪的慈悲心,那么利益有情也不会困难。
有些师父悲心特别切,身体再不好、心情再怎么样,也阻挡不了他的利生事业。
在悲心的引发下,他把利益众生完全当成自己的事,就像母亲给孩子做事任劳任怨一样,他为众生操劳也从来不觉得累。

 

反之,有些人相续中若没有悲心,干一点点事,也会跟你讨价还价:“哎呀,这给我多少钱哪?不行不行,太少了!” 

第三步:空性

在修悲心的基础上,若再不断修持诸法实相,抉择一切都是空性、无我,那很容易斩断对万事万物的迷乱执著,生起本来清净的殊胜境界。

注意修行次第
因此,观修无常、悲心、空性这三者,是博朵瓦格西给我们留下的教言。
但这些一定要有次第,否则,你先受密法灌顶而修空性,然后再观悲心、修无常,这样次第就不对了。
所以大家应该注意:必须要从无常开始修起。

 

除了无常,没有更殊胜的教言

 

如果你真正生起了无常观,则定能像呕吐症患者不愿吃油腻食物一样,彻底舍弃对财物、名声等今生世间的一切贪执。
如来芽尊者不止 一次说过:“我无论看见世间如何高贵、如何权 威、如何富裕、如何俊美之人,也不会生起刹那羡慕之心,而唯一注重前辈大德的事迹。
这是为什么呢?就是因为自己生起了少许无常观的缘故。
因此,我除了无常以外,再没有更殊胜的教言传授给别人了。” 
这些大德的教言相当珍贵,大家一定要记住,并尽量对照自己:“我是不是这样的?会不会见到别人有一栋好房子、开一辆好车、当了局长或县长,就羡慕得不得了,想方设法去追求这些?”
如果无常修到了一定境界,你必定会淡泊名利,正如世人所说“宠辱不惊”、“去留无意”,对一切都不会特别贪著。

 

无常生起定解的界限

那么,对无常生起定解的界限是怎样的呢? 
一个小和尚修行时,岩洞口有一荆棘丛,常挂到他的衣服。
开始他想砍除,但转念一想:“唉, 我也许会死在此山洞中,不知是否再有出去的机会,还是将修行妙法放在首位吧。”
当他再次出洞时,又想“不知道能否再返回这个山洞”, 于是一直没有砍荆棘丛。
就这样,他连续在这个洞里修行了多年,最后已经获得了成就,可依然没有砍除荆棘丛。 
表面上看,这是一个普通的故事,可里面有非常甚深的窍诀。我们有些道友不是这样,在寂静的山沟里,一定要修富丽堂皇的房子。
今天我就看到几间,觉得他们无常观得真不错,若被见到了,肯定很“随喜”他!
还有一个修无常观的表率,那就是持明无畏洲尊者,亦即智悲光尊者。尊者有个秋季七 月沐浴的水池,没有阶梯,进入时很困难。
弟子问:“是否需要在此修一阶梯?”他拒绝道: “不知道明年还有没有机会在这里沐浴,何必那么费事呢?”他一直不让,并常常教诫弟子修无常法。

 

没有生起定解之前,无常要一直修

 

现在有很多修行人,对于修行一拖再拖, 做其他琐事则快马加鞭;而前辈大德们与此恰恰相反,他们无论在什么情况下,都将修行摆在第一位,其他事情可以慢慢来。
不然的话,“明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成 蹉跎。”
修行若一直往后拖,今天该念的经推到明天,但明天还有明天的事,不行又推到后天再念……这样下去的话,最终什么法也修不成。 
所以,我们应当珍惜眼前的时光,正如陶渊明在诗中所言:“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。”
在没生起不加改造的无常观之前,大家一定要在加行发心、正行观修时,千方百计调整自心。
很多人总是问我:“这个无常法要修多少天?”其实此处已讲得 很清楚了,你相续中没有生起这种定解之前, 不管是一百天、两百天,还是三年、五年,都要一直修下去。
这样到了最后,你才会明白一切都没有实义,只有修法最有意义。 
当然,我们修的时候,必须要具足三殊胜:首先为了众生发菩提心,闭着眼好好祈祷诸佛菩萨、空行护法,加持自己一定要生起无常观;
然后通过理论也好、实修也好,用各种方法调整心态观无常;
最终生起无常观之后,要将此善根回向一切众生。
总之,务必要追循圣者前辈的足迹,尽心尽力、勤奋努力地修持。

通知好消息:

每天早上05:00开始艾威序老师将在抖音平台直播带领大家一起来共修大道养身操和高能光疗、辟谷食灵音乐。请大家准时参加。抖音号(isyin1)

共修目的:帮助大家性命双修、加持消业、福慧增长、健康身心灵,感受无限正能量、大大提高免疫力和低抗力,过健康幸福美满的人生。

进入艾威序身心灵净化抖音直播室步骤:

 

1、  找到手机应用市场软件,搜索抖音下载,安装完毕后,再申请注册账号

2、  注册完毕后进入抖音,在首页最右边搜索栏中输入“艾威序”,如果在直播点点头像就可以进入艾威序身心灵净化直播间。

 

请大家先下载注册好,以便明天方便使用。并将通知转发到自己的空间和朋友圈尽可能让更多的同修朋友看到。功德无量!

 

 

实践是检验真理的唯一标准,我们一切以结果为导向,保持正知正见,不迷信,不盲从,不搞个人崇拜,自己受益是根本,人生苦短,万法皆空,唯有因果不空,离心无法,心正一切正,心邪一切邪,保护好自己,保持自己的清静心和道心,尽快远离负能量干扰。更不去做干扰别人清静心和断人慧命的事情!

 

因果报应,丝毫不爽!

艾威序老师个人微信号isyin2

QQ群号码:248471775    376158352    276147706 499160699 建议加共修群:499160699

艾威序老师微信公众号: I-isyin

大道对逝者的开示及超度方法

责任编辑:admin

标签:切记,行的,三个,步骤,次第,不能,轮回,也好,都是,前世,

同修分享(文字版)

更多

学习宇宙真理,了解人生真相。
扫一扫艾威序性命双修公众号,
你将受益无穷,走上快乐解脱
的幸福人生大道!下一位幸福的
人是你吗?扫一扫就知道了!
艾威序大道学习公众阅读号:l-isyin
艾威序个人微信分享号:i-isyin
艾威序QQ号:815424656
大道学习QQ群:179426992