当前位置:首页 > 宇宙大同文化 >

宇宙大同文化

道经十(10)载营魄,抱一能无离?

时间:2021-06-30 21:39 来源:香港艾威序国际研究训练机构 作者:Isyin 阅读:

 

载营魄,抱一能无离?

 

圣哲老子采用反问的方式在向读者展示有道圣人与道合一的自然境界。有道圣人修无为,无思无欲、无争无为、无分别,一任自然,始终保持形神合一、魂魄合一、身心合一、天人合一,即道家所说的“抱元守一”。始终处在这个无为境界、无分无离、始终如一。如一即无二,无二即无阴阳相对,无阴阳相对即阴阳合一、无分无离。世人与有道圣人的认知行为恰恰相反,世人形神分离、魂魄分离、身心分离、天人分离,时刻处在千变万化相对存在的世俗世界中,且视时刻不断变化的表象、假象过程为真相,随意妄加分别、取舍、争斗,完全陷入了无明迷惑争斗中。其人生必然是痛苦烦恼的人生,不能自主而无奈的人生!有道圣人由于无思无欲无为,始终与道合一而等同于道,完全融入了光明之道中。其人生自然是光明、快乐、解脱、自由的人生,是自主而如意的人生,是真实而有价值意义的伟大人生!佛家常说世人“认假作真、颠倒梦想、流浪生死”,就是对世人离道、远道、违道的真实写照。

 

也可以说,社会人生世界的原本真相并非如世人所认知感受的那样。世人的认知感受恰恰处在无明迷惑的假象中。这假象是由于我们的后天感官意识妄加分别取舍所造成的失真!如果要彻底明了宇宙人生真相,必须像老子一样进入无思无欲无为的境界去体悟证道而自然明了。如果稍带个人的哪怕一丝一毫的私心杂念就不能进入那个超越相对存在的无为境界而合道明道。以此标准去衡量当今世界宗教信仰者及功夫界对神奇功能的执着追求者,包括对天堂极乐世界的追求向往者,哪怕仅仅有一丁点的欲望追求,就无法进入那个真正的无为境界!所以佛教净土宗讲,求往生者可以“带业往生”西方极乐世界。到了那里继续修行,直至成佛成道、彻底究竟。成佛成道就要超越一切有形、有色、有相的相对存在,无思无欲无念,真正做到“万缘放下、一丝不挂、一毫不留”,完全究竟彻底虚无到底!才能算是彻底究竟真空到家!“到家原本无一事,佛魔空争是与非”。如果念头还在有形、有象、有欲望目的中追求,不论其层次有多高、多神、多灵,皆不是终极究竟!

 

佛教始祖释迎牟尼为寻求人生解脱之道不惜抛弃王位离家出走,在极其艰苦的条件下苦修6年。这6年中所学所修所炼,皆是有目的所求的,故没有止息后天思维意识,没有像老子所讲的那样无思无欲、无为无分,一任自然!所以尽管他在6年的修炼中历经千辛万苦,乃至差点丢掉了生命(一天仅吃一点食物,瘦得皮包骨),还是没能得到解脱之道,当然也没证悟到宇宙人生真相。

 

后来他毅然地走出山林,舍弃原来的一切修炼方式方法和目标追求,喝足了牧羊女送给他的羊奶,恢复了体力精神,端坐在菩提树下,万缘放下、一念不存,进入甚深禅定,即自然无为境界。佛祖由静入定,由定而空,由空而神,由神而灵,由灵而明,由明而慧……即大彻大悟、大智大慧!这智慧非同世人的聪明智慧。佛祖在甚深禅定中“一现全体现”,洞察到宇宙万有生命的来龙去脉,证悟了宇宙人生真相,由此明了宇宙大千世界、万物众生的演化生灭过程,是一次最彻底究竟的觉悟、觉知和觉醒!所以当他出定时自言自语地说:“啊!原本众生皆有佛性(宇宙万物生命的同源同宗的本性),只因妄想执着,不能证得。”佛祖在多年迷茫中终于寻找到了丢失多年的珍宝而突然发现珍宝并没丢失,仍在自己家中。佛祖为什么能在禅定中证悟到这个苦修多年所没有明了的宇宙人生真相?这其中根本关键就在于佛祖真正做到了万缘放下、一念不存、一丝不挂,无思无欲、无念无求,乃至念止、息住、脉停,如死人一般。这犹如西方人所讲的“濒死经历”,也是“凡心不死、道心不活”的实证。真正置于死地而后生。完全进入了与自然之道相通、相融、相合的无为境界!世人之所以不能证悟,包括宗教界、气功界、修炼界等,其中根本关键性的一点就是没有完全彻底虚无而空掉一切!还有思维念头的存在,或者说是自我凡心未死透,或者说是思维意识场没有进入宇宙无极化(O)场态,原本真正的“元神”没有显明。自然不能与宇宙无极之道相通相合,也自然不能直接领略到宇宙万化之源的奥秘而由此彻悟宇宙人生真相。

 

世人仅依靠人的后天识神意识去学习研究探索,其所得自然是常规思维下的相对知识真理;而修道者摒弃后天识神意识,无思无想、无学无求(绝学),内在神明自然显发,其所得是非常规思维下的先天神明灵知真得,顿悟直觉中的绝对真知真理!两者相比,一个是本一个是末;一个是始基源头,一个是生发过程表象。
--选自大道书籍《道德经与人类大同》

 

 

 

知好消息:

每天早上05:00开始艾威序老师将在抖音平台直播带领大家一起来共修大道养身操和高能光疗、辟谷食灵音乐。请大家准时参加。抖音号(awx10001)

共修目的:帮助大家性命双修、加持消业、福慧增长、健康身心灵,感受无限正能量、大大提高免疫力和低抗力,过健康幸福美满的人生。

进入艾威序身心灵净化抖音直播室步骤:

 

1、  找到手机应用市场软件,搜索抖音下载,安装完毕后,再申请注册账号

2、  注册完毕后进入抖音,在首页最右边搜索栏中输入“艾威序”,如果在直播点点头像就可以进入艾威序身心灵净化直播间。

请大家先下载注册好,以便明天方便使用。并将通知转发到自己的空间和朋友圈尽可能让更多的同修朋友看到。功德无量!


 


实践是检验真理的唯一标准,我们一切以结果为导向,保持正知正见,不迷信,不盲从,不搞个人崇拜,自己受益是根本,人生苦短,万法皆空,唯有因果不空,离心无法,心正一切正,心邪一切邪,保护好自己,保持自己的清静心和道心,尽快远离负能量干扰。更不去做干扰别人清静心和断人慧命的事情!
宁动千江水 勿动道人心!因果报应,丝毫不爽!
艾威序老师QQ号:316199830,2364279539,815424656 ,332606164  
艾威序老师个人微信号isyin2 

大道对逝者的开示及超度方法

责任编辑:admin

标签:道经,载营,一能,无离,载营,一能,无离,圣哲,老子,采用,

学习宇宙真理,了解人生真相。
扫一扫艾威序性命双修公众号,
你将受益无穷,走上快乐解脱
的幸福人生大道!下一位幸福的
人是你吗?扫一扫就知道了!
艾威序大道学习公众阅读号:l-isyin
艾威序个人微信分享号:i-isyin
艾威序QQ号:815424656
大道学习QQ群:179426992