当前位置:首页 > 佛学与智慧栏 >

佛学与智慧栏

学佛是知行合一,行解并重

时间:2022-07-23 11:19 来源:香港艾威序国际研究训练机构 作者:Isyin 阅读:

 

两兄弟跟着佛陀出家,他们在修学上渐渐分出差异来。哥哥修行很进取,弟弟也很用功。几年的夙夜匪懈,息心深究,他们也都有成就。哥哥证得阿罗汉果,弟弟也深入三藏教典。

 

  可是,弟弟常常以为自己广学多闻,自夸炫耀,卖弄聪明,传播名声,引以为荣。他的哥哥知道以后,很是为他担心。对弟弟的成就,感到悲观。於是,有一次,他就劝告弟弟说道:“人身难得,佛世难值,正如佛陀常说的,失人身如大地土,得人身如爪上泥。而今你既得了人身,应当以修行为重,解学则在其次,千万要慎重选择!”

 

  弟弟听了,并不以为然,像耳边风,并不记在心中,反驳道:“你说的我认为不一定是对。我觉得我现在虽然对佛法有大海一滴的认识,但尚未得其骨髓,所谓既登其堂,必入其室。待我精通三藏,堪任人天师表的时候,然后再修道也不迟。”

 

 

  “可是,人生无常,生命不能长久,也许你的三藏还没有学成,无常就落到你身上了,所以及早修行最为要紧。”

 

  弟弟仍然固执他的本意,不肯接受哥哥的劝告。不久,弟弟染上奇异的怪病,医药无效,必死无疑。弟弟知道自己会死,心中非常恐惧,对他哥哥说道:“我过去愚痴迷盲,不听你的教示。现在面临寿命将尽,修行已经来不及了。”

 

  说着,涕泪交流,向其兄悔过。不久,他的弟弟终於逝世。哥哥念手足情份,入定观他所投生的趣向。当他看见他投生在一个长者家中的时候,他便有了救度他弟弟的心念。

 

  那长者家,靠近寺院。为了想救度他的弟弟,哥哥便数次到长者家探望,总想找机会度他的弟弟。当转世的弟弟长到三岁的时候,便替他皈依,教念佛陀圣号。这小孩也很惹人喜爱,聪明乖巧,一学就会。

 

  当他长到四岁的时候,有一次,他的乳母抱他往山上的寺院拜见他的师父的时候,因为寺在高山上,石阶曲折而崎岖,乳母抱他在怀中,一不小心谨慎,失手将小儿掉落在山下。顿时头破血流,粉身碎骨,凄惨地死亡了。

 

  当他临命终的一刹那,心中顿时生起恶念,怀恨乳母的抱持不慎,以至遭遇这样灾祸。由於他起了这一念瞋恨的心,命终之后,堕入地狱。

 

 

  他的哥哥知道这件事后,除怜悯其不幸外,又再入定观他的生趣,忽然,他在定中,观察到他的弟弟,已堕入在地狱中,他不觉叹息道:“地狱的苦楚,多么深重!地狱的罪业,多么难度!诸佛菩萨尚且不能奈何,何况是我?”佛法难闻,人身难得,既得人身,又有几载?我们应该把握时机、努力修道,“解”道紧要,“行”更重要,学佛是知行合一,行解并重的。
 

通知好消息:

每天早上05:00开始艾威序老师将在抖音平台直播带领大家一起来共修大道养身操和高能光疗、辟谷食灵音乐。请大家准时参加。抖音号(isyin1)

共修目的:帮助大家性命双修、加持消业、福慧增长、健康身心灵,感受无限正能量、大大提高免疫力和低抗力,过健康幸福美满的人生。

进入艾威序身心灵净化抖音直播室步骤:

 

1、  找到手机应用市场软件,搜索抖音下载,安装完毕后,再申请注册账号

2、  注册完毕后进入抖音,在首页最右边搜索栏中输入“艾威序”,如果在直播点点头像就可以进入艾威序身心灵净化直播间。

 

请大家先下载注册好,以便明天方便使用。并将通知转发到自己的空间和朋友圈尽可能让更多的同修朋友看到。功德无量!

 

 

实践是检验真理的唯一标准,我们一切以结果为导向,保持正知正见,不迷信,不盲从,不搞个人崇拜,自己受益是根本,人生苦短,万法皆空,唯有因果不空,离心无法,心正一切正,心邪一切邪,保护好自己,保持自己的清静心和道心,尽快远离负能量干扰。更不去做干扰别人清静心和断人慧命的事情!

 

因果报应,丝毫不爽!

艾威序老师个人微信号isyin2

QQ群号码:248471775    376158352    276147706 499160699 建议加共修群:499160699

艾威序老师微信公众号: I-isyin

大道对逝者的开示及超度方法

责任编辑:admin

标签:学佛,知行,合一,行解,并重,两兄弟,跟着,佛陀,出家,他们

同修分享(文字版)

更多

学习宇宙真理,了解人生真相。
扫一扫艾威序性命双修公众号,
你将受益无穷,走上快乐解脱
的幸福人生大道!下一位幸福的
人是你吗?扫一扫就知道了!
艾威序大道学习公众阅读号:l-isyin
艾威序个人微信分享号:i-isyin
艾威序QQ号:815424656
大道学习QQ群:179426992