当前位置:首页 > 宇宙大同文化 >

宇宙大同文化

心经悟解:人生幸福长寿的根本不是外表肉体的享受,而是人的精气神的充足自然乐。

时间:2020-08-19 17:43 来源:香港艾威序国际研究训练机构 作者:Isyin 阅读:

前面已经反复讲过,佛教是立足于宇宙源头的唯一绝对高度来认知世界万物的。佛将一切有形相方位的存在皆视为幻化不实的过程表象,将无形相方位的虚无永恒绝对存在视为宇宙人生的实相真相。而世俗人生的一切认知则与此恰恰相反。世人认为有形相方位存在的事物才是客观真实的存在,而宗教中所宣扬的那些超现实存在的东西则是虚幻不实的,凭空想像的,也是唯心迷信的。这就是佛说的人生最大的一个无明颠倒,叫认假作真。对于个人来讲,就是将自我认为是真主人,为实现自我欲望的一切追求当作人生的价值意义。而佛的认知则与此相反。佛认为这个自我存在是一个外在假象,由“四大缘合而成,处在不停地生死轮回的过程中。而自我真相真主人则是不生不死而永恒存在的真心、本觉、自性。在医药理论和疾病诊疗方面也同样存在着颠倒现象。当今成为主流的西方医学基本上是头痛治头、脚痛治脚,局部治疗,治标不治本。而中医理论与佛法一样,则强调从根本源头上整体调理,治病先治心,治心是根本!

人之身心是个不可分割的整体,是与自然大宇宙全息对应的小宇宙。人的精神生命能量不是蛋白质和碳水化合物,是宇宙中无所不在的真气灵光。人的思维就是宇宙灵光的外放,人生幸福长寿的根本不是外表肉体的享受,而是人的精气神的充足自然乐。佛家认为,人生在世的根本任务是人心的净化修炼,而不是个人名利欲望的奋斗与实现。财色名利和肉身的存在是暂时的不可长久的,而人的真心本性才是永恒不变的,最有宝贵价值意义的。所以,佛教信徒出家修行,抛弃人生世俗利益追求而专门从事心灵本性真面目的修行。

 

目前世界上大多数人由于对宗教修行内涵真义的迷惑无知,便产生了各种不同的见解,实乃仁者见仁,智者见智。中国古典名著《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》等,其根本内涵真义就是在演绎佛家的生老病死和兴衰相续转空的宇宙真理!《西游记》中的几个主要人物就是修行内涵的代表。孙悟空代表心猿意马的世人之心,修行的根本就是要悟到空性之理,进入空的境界。猪八戒则代表修行者要守戒持戒,守戒持戒是为了止贪欲。猪八戒就是贪欲的代表。沙和尚代表忠实的佛法行者,唐僧则代表修行的圣果真身,在它还没有圆满成熟时,要时刻谨防被污染丢失,各种妖魔的设置就是人心贪欲的象征。真经代表绝对真理,绝对真理超越相对存在,自然无有一字,故称无字真经。文中许许多多的诗词及风景描绘,皆是修行中不同境界的隐喻比喻。外行人看热闹,内行人看门道。略有佛道常识的人一眼就能认出《西游记》的主旨是在写人生修炼成正果的心的净化历程。

一部《红楼梦》倾倒红学界,不少人为此研究付出了毕生的心血,也有不少人为之出了名。研究来研究去,《红楼梦》究竟在写什么?作者所讲的“满纸荒唐言,一把心酸泪。都云作者痴,谁知其中味?这个其中味是什么?作者的真实良苦用心又是什么?曹雪芹是在通过这几个大家族的兴衰历史来演绎佛法的主旨:人生就是了结因果的过程,人生社会就是一台充满争斗不止、兴衰交替的闹剧。尤其是空空道人的那个“了了歌”。贾宝玉了却前世姻缘最终走向修行之路以及那些人生富贵浮华及转眼破败即逝的描绘,皆是在对人生如梦如幻悲剧的真实揭示!还有那句“假作真时真亦假真作假时假亦真的内涵真义,皆是对佛法的色空不二、真假如一的形象表述。

 

《三国演义》在写什么?许多人皆注意到其中许多有特色个性人物的描写,尤其是向往诸葛亮料事如神的智慧,还有马超的英勇,曹操的奸猾,刘关张的忠义……其实作者在表达一个古今永恒不变的主题。这个主题在《三国演义》电视连续剧主题歌中已经被歌唱家杨洪基唱了出来:……是非成败转头空古今多少事都付笑谈中。那么多激烈争斗的场面,那么多出奇制胜的战争,造就出那么多英雄人物,可无一不随着时间的流失而成为空幻,犹如那滚滚的长江东逝水,浪花淘尽英雄。英雄还存在吗?金银财宝美色还存在么?谁是谁非?谁胜谁败,转眼空去。古今的多少世事人生啊!无论是多么豪情悲壮,对于后人来讲,不过一笑了之!显然,这是彻头彻尾的对佛家思想的演绎。如果你看了《三国演义》最后悟不出这个道理,那就是一个无明的读者。作者试图在告诉读者什么?就是这个永恒不变的真理——是非成败转头空!也就是《心经》中所讲的是“诸法空相。是宇宙生发演化的过程现象,并没有什么宝贝可得,也没有什么值得去执着追求。仅仅是一场梦幻,也称“白日梦。世人白日做梦,夜晚也做梦,梦中有梦,幻上加幻,对于明了宇宙人生真相真理的成道者讲:世上本无事庸人自扰之。人间世事,完全是一群没有开悟觉醒的人在那里围绕自我中心利益不断在做梦啊!在演戏啊!梦幻中的事情再大、再苦、再恐惧惊险再难解难分,彻底解决的最简洁根本唯一方式就是从梦中醒来——开悟觉醒!所以,佛的一切教化不是让你去争去斗去杀去辩,去同一切丑恶现象斗争,去帮助一方而反对另一方。也如基督耶稣一样,而是要求你去爱所有的人,包括你的敌人!基督称博爱大爱,佛称同体大悲。显然,佛祖与耶稣皆是开悟明心成道的圣人,明了万物同根、众生同体的人生真相真理,立足于一体无分的源头根本上去教化世人。迷惑无明的世人一旦开悟觉醒,从人生梦幻戏剧中跳出来,自然不再去分别是非与争斗,而是自觉步入修行之路,合于宇宙自然的法则规律。也正如佛家所讲:“到家原来无一事佛魔空争是与非。当今世界各宗教严重存在的分歧争斗、乃至战争,不就是没有开悟觉醒、明了宇宙人生真相的无明迷惑的表现吗?由此而论:地球人类的根本出路、大同世界的实现,根本关键就是人类的开悟觉醒!而不是物质财富的创造富有及法律条文的约束……

 

选自大道系列丛书:心经悟解(注:心经悟解可以与艾威序老师联系免费结缘)


实践是检验真理的唯一标准,我们一切以结果为导向,保持正知正见,不迷信,不盲从,不搞个人崇拜,自己受益是根本,人生苦短,万法皆空,唯有因果不空,离心无法,心正一切正,心邪一切邪,保护好自己,保持自己的清静心和道心,尽快远离负能量干扰。更不去做干扰别人清静心和断人慧命的事情!

 

宁动千江水 勿动道人心!因果报应,丝毫不爽!

艾威序老师QQ号:316199830,2364279539,815424656 ,332606164  

艾威序个人微信号isyin2

 

QQ群号码:248471775    376158352    276147706 499160699 建议加共修群:499160699

 

责任编辑:admin

标签:心经,悟解,人生,幸福,长寿,根本,不是,外表,肉体,享受,

学习宇宙真理,了解人生真相。
扫一扫艾威序性命双修公众号,
你将受益无穷,走上快乐解脱
的幸福人生大道!下一位幸福的
人是你吗?扫一扫就知道了!
艾威序大道学习公众阅读号:l-isyin
艾威序个人微信分享号:i-isyin
艾威序QQ号:815424656
大道学习QQ群:179426992