当前位置:首页 > 宇宙大同文化 >

宇宙大同文化

心经悟解:亦无空,亦无色,迷惑之中见空色

时间:2020-07-18 10:36 来源:香港艾威序国际研究训练机构 作者:Isyin 阅读:

空即是色:修炼者到达一定境界可见十方世界、芸芸众生、大千万象,但再多再妙也不出一空界(一真法界)。佛祖当年讲法时,象放电影一样,能将十方世界景象同时调出来让众弟子观看,如同数盏不同的灯光可以在同一室内同放光明,相融无碍。用人天科学的理论讲,就是宇宙全息统一场。而世人着相分别,见种种相而陷入妙有之色中,追逐贪求,随色逐色,出胎入胎,生死轮回,毫无知觉,反而认为这就是终极真理,天经地义,本该如此而永不觉悟,永处迷惑中。修道者用智慧之光照见万有生命的生灭轮回真相,不见有色有空,而是无限光明,遍及大千世界,色空何在?所以说,亦无空,亦无色,迷惑之中见空色。也正如禅宗六祖慧能在开悟偈中所讲:本来无一物,何处惹尘埃?又如佛经所云:“也无人,也无佛,大千世界海中沤,一切圣贤如电拂”。这些皆是证道后的真实唯一境界,对于世俗来说,绕口令似地,不知所云,甚至认为是胡说八道。是啊!作为常规思想,世界60多亿人,满街到处是人,怎么说没人?佛教信众天天学佛,一心想成佛,怎么说也无佛?大千世界怎么成了大海中的泡沫?一切圣贤怎么成了光电一闪而过?真是令人太不可思议了!恰恰是这不可思议的境界才是真正的境界……

受想行识:世人因有眼识,故有色感。有了色感便有感受的思想,有了思想便有行为。有了行为便有意识形态存在。有了意识形态存在,便有了六根。有了六根,便有六尘与之对应。有了六尘便生六识,共成十八界。有了十八界,便有了“四大”、“五蕴”。有了“四大”、“五蕴”便起了六十二见,乃至84000种种分别相。于是便随声逐色,流浪生死,无始无终……若要断轮回、了生死、不生不灭、永恒存在,就得用智慧之光去照破六根、六尘、六识、十八界,让四大五蕴净化空尽无一物,回归无极本体。此时,哪还有一个自我存在?如此常寂常照(即进入光态反观内照),即是佛家所讲的消灾灭难的净化过程。要明白这智慧之光,即是自性本源之光,即是宇宙大千世界芸芸众生的始基本性。原本具足,无所不能。能造化一切、调控一切、统领一切!寂照就是用慧光调整净化身心,就是般若波罗蜜多,就能照破万相总归空。千般变化,万般神通也逃脱不了这一寂照,犹如古典神话传说中的照妖镜,在智慧之光的寂照之下,一切神通变化皆会显露原形。

 

这就是佛家修行实践总结出来的度化众生的最高最妙最神之法宝、法船、光明大道!

如果用此法对照当今诸多佛教信众,可能有不少人还不知怎么回事,只知拜佛念经,烧香叩头许愿,或坐在那里打妄想,杂念乱飞。想一想?不进入物我两忘的境界,真心不显,怎么能开悟得见真面目?真心的显明是建立在无我无念的基础上,而我们一直在那里妄想追求攀比,妄心分别一刻不停,自我观念丝毫不忘,再烧香叩头又有何用!施的财再多又有何用?只能讲,会有些小福报,这与开悟觉醒成道无关!也谈不上真正的修行。

这智慧之光(佛称斩断烦恼之利剑)就是宇宙本源所现,犹如千千万万个光芒四射的太阳。大日如来是宇宙的异名,是宇宙本源核心的生命之光。这无限的生命之光向外闪射而充满宇宙十方。大日如来是梵文摩诃毗卢舍那如来的意译。摩诃是大的意思,毗卢舍那是光明遍照。密宗称宇宙为大日如来。大日如来也指理智不二的法身佛,也是六大的代表。六大”是指地、水、火、风、空、识。宇宙万物众生乃至佛土诸天界皆是由“六大”建造。“六大”也称六界,是构成宇宙万物的六种基本元素。“地大”一般指坚硬的东西,如山岳;“水大”一般指流质性的东西;“火大”指光热;“风大”指气体流行;“空大”指虚空;“识大”,指人心,包括“受想行识”。“六大”的前“五大”是物质现象,后“一大”属精神现象。“六大”也是心物一元(心物和合而成万物)。“地、水、火、空、风”归于理,“识”为心法归于智,色空不二,理智为一。大至宇宙,小至微尘,皆见“六大”,皆是大日如来的法身(空身)显现。所有国土也是大日如来的所依密严净土。佛教将宇宙万有一切现象归于佛的显现,使得佛教更具有神秘的色彩。

现代科学将世界万物的构成元素分得更详细,但分来分去都不知原本无分的整体。宇宙可以视为一个巨大的生命体(大日如来),日月星辰、山河大地则是宇宙巨体中的器官细胞分子。其运行规律则是宇宙生命体的自然法则,即大道之行。被称作万物之灵的人,则是自然大宇宙生命本体的缩影化身,自然无所不具,无所不能!可世人的智慧能力并非如此,其根本原因是自我分别心的产生,是将个人同宇宙万物分别脱离开来,失去了生命存在的源头活水,不断生死循环于相对存在的表象过程中,至死不识自己原本真面目,实为无明而可悲!

 

亦复如是:也是这样,都是空无一物啊!很显然,佛教是立足于宇宙人生源头根本上教化世人的。世人将色相皆视为真实,而佛却视为幻化不实,空空如也。显然这是佛与常人对世界本质认识上的根本差异。世人立足于相对存在的有形中看世界,而佛则立足于宇宙的源头根本上了知世界,立足点不同,所得结论自然也不同。世人说佛的认识虚无飘渺,佛说人的认识是梦想颠倒。争来辩去,谁是谁非?只有让生命信息科学的深入发展去作定论。可喜的是当代物理学家的理论已经初步涉入宇宙真空的边缘。可以肯定,随着生命信息科学的深入发展,佛教中的诸多真理将逐一得到认证!

选自大道系列丛书:心经悟解(注:心经悟解可以与艾威序老师联系免费结缘)

实践是检验真理的唯一标准,我们一切以结果为导向,保持正知正见,不迷信,不盲从,不搞个人崇拜,自己受益是根本,人生苦短,万法皆空,唯有因果不空,离心无法,心正一切正,心邪一切邪,保护好自己,保持自己的清静心和道心,尽快远离负能量干扰。更不去做干扰别人清静心和断人慧命的事情!

宁动千江水 勿动道人心!因果报应,丝毫不爽!

艾威序老师QQ号:316199830,2364279539,815424656 ,332606164  

艾威序个人微信号isyin2

 

QQ群号码:248471775    376158352    276147706 499160699 建议加共修群:499160699

责任编辑:admin

标签:心经,悟解,亦无,无色,迷惑,之中,见空色,即是,修炼,到达

学习宇宙真理,了解人生真相。
扫一扫艾威序性命双修公众号,
你将受益无穷,走上快乐解脱
的幸福人生大道!下一位幸福的
人是你吗?扫一扫就知道了!
艾威序大道学习公众阅读号:l-isyin
艾威序个人微信分享号:i-isyin
艾威序QQ号:815424656
大道学习QQ群:179426992