当前位置:首页 > 宇宙大同文化 >

宇宙大同文化

道经五十六(3)​塞其兑,闭其门;挫其锐,解其纷;

时间:2022-04-28 16:07 来源:香港艾威序国际研究训练机构 作者:Isyin 阅读:

塞其兑,闭其门;挫其锐,解其纷;合其光,同其尘,是谓玄同

 

前面已经讲过,修道的开始必须先收心,即古人所讲的拴心猿锁意马,调和心神意识。 古典神话小说西游记中所描述的西天如来佛祖将孙悟空压到五行山下500 年,乃至鼻孔中长草,其内涵真义就是修心性,首先要将猴子的火暴脾气平和下来孙悟空代表凡俗人的心性(心猿意马)世人的心性易为外境所动,孙悟空闹天宫不服管教的狂性就是凡俗人的好动、争强之心不将好动、争强之心收回来,是不能修道的更不能进入无思无欲、无为的境界心性为外境所动的直接原因是人的五官意根,佛家称六根六贼,专门盗取人体三宝精气神能量的要收心首先要堵塞封闭这六根六贼的妄动,即塞其兑闭其门挫其锐是指挫去世人的争强好胜之心,收敛其贪心妄为,使好动的心性变得平静解其纷是解除世人心中繁杂紊乱心理和是非、恩怨、争斗等矛盾失衡行为。这个过程叫平心,即平静、平衡躁动失衡的心理佛家称之为万缘放下一念不生。为什么世界各大宗教的修行及气功界的修炼皆强调调心入静?为什么说调整心态(平和)入静是修行、修炼、修道的根本?因为只有人心入静(平和)时,才能与宇宙自然万物和谐融通为一(即天人合一),才能自动显发神明智慧而真正明了宇宙人生真相,才能了知宇宙运行的法则规律,才能获得(恢复)原本所具的全息、全具、全能大智慧、大真理

 

反之,在世人的凡心躁动不止时,依据感官意识所摄取的外部信息则是事物生发的表象过程假相,而非内涵本质!千百年来人类争斗生灭循环不已的根本原因就是人类被自己的感官意识所摄取的外部信息,即事物生发的表象过程假象所迷惑左右,并深陷其中,由此不断产生分别、取舍、争斗由此因果相续生死循环不止!即佛家所痛斥的无明迷惑者的认假作真梦想颠倒的坎坷痛苦人生!

 

 

和其光同其尘是老子的千古名句,简称和光同尘用当代人的表述方式讲,就是上层的领导人物下基层与普通百姓打成一片、不分彼此若用修行界的行话讲,就是开悟明道后再入世修炼,与万物众生和谐一体其实质就是人与人人与自然万物生命的平衡、和谐、统一只有进入这个平衡、和谐、统一的虚空境界,才能显化出人的先天元神意识(真心神明)而通达宇宙万有一切!

 

和光同尘的深刻内涵是消除后天识心所产生的分别意识,由过去的一分为二的矛盾相对论返回到合二为一的整体统一论整体统一论,即全息统一论,其根本内涵是你中有我我中有你,光中有尘尘中有光你我本为一体,光尘一体无分有了识心分别就有了你我存在,就有了光与尘的分别尘由光生,光由尘显如同静为动根,动由静显,两者互为一体才是真即古人所讲的一阴一阳谓之道”。而世人则立足于阴阳两端(立足于阳性有形世界而否认无形的阴性世界),妄加分别取舍,要好不要坏、要美不要丑、要高不要低、要正不要邪、要富不要贫、要动不要静、要新不要旧这种认知对于世俗常人讲是无可非议的,但对于开悟明道者讲,却是错误的岂不知,两者是一体两面,离开了其中一面,就不存在另一面就像黑夜与白天这对矛盾一样,你能说我只要白天不要黑夜?白天黑夜之分,仅是太阳地球在运行过程中的暂时表象,对于有道者来说,并无有白天黑夜之分,白天黑夜仅是人的后天识心分别人类的真正开悟觉醒,得救与自救就是要消除阴阳矛盾间的对立而和合为一!

 

历史上那些真正的修行明道者是没有后天分别取舍意识的世界万物生命在他们心目中是统一无分别的整体就像人体中的各个器官与细胞分子,在表象上看是个体存在的,而实质是整体统一和谐的,不可分割的!中医理论就是建立在这个整体基础上以整体平衡和谐为治疗一切疾病的原则,标本兼治!而西医的理论是建立在局部与分解的基础上,往往是头疼医头脚疼医脚,治标不治本!最终引起整体功能紊乱,乃至一发不可收拾所谓综合并发症就是整体失衡所产生的必然现象

 

比如当代人类对地球矿藏资源的掠夺性开发和对大江大河的拦截筑坝,仅仅立足于为我现实所用的基础上,而不去考虑地球生态的整体平衡(世人尚没有这个能力)从表面上看,人类得到了暂时的眼前利益,可从整体上却破坏了地球整体的生态平衡,必然导致严重的自然灾难来惩罚开发利用者所以说,在人类还没有对地球整体平衡重要性了知以前,任何形式上开发利用皆是盲目的带有破坏性的危险活动人类对地球资源的盲目开发利用不仅给人类自己造成巨大的乃至毁灭性的灾难,而且还在加速促使地球的衰亡!

 

这也是圣哲老子所极力反对的人的后天识心妄为!也是主张一切顺应自然而为(无为)的根本内涵所在!

 

也可以说,整个自然大宇宙是一个不可分割的阴阳统一的全息整体,一个超然的巨大生命体!虚无神明是她的心灵精神,星星系系是她的有形身体,她如同一个人的生命体一样时刻处在整体演化生发过程中它的生命法则是无为的自然法则,星星系系及星球中的万物生命,无一不处在自然法则的调控之下所谓顺道而行,所谓替天行道,所谓天人合一,所谓回归自然,所谓得道成仙、成神、成圣、成佛无论世人冠以什么名称,其根本内涵就是人体小宇宙、小生命融于天体大宇宙、大生命之中!大小宇宙一体融合时,修道者的精神自然是宇宙的精神;修道者的思维自然是宇宙的思维;修道者的作为自然是宇宙的作为;修道者的身体自然是宇宙的身体;修道者的生活空间自然是宇宙的空间即老子所讲的道者同于道”。宇宙运化到今天,行星文明将面临跃迁升级,一个千年大文明时代即将到来!地球上千百年来由于人类的无明迷惑而导致的颠倒梦想的人生世界即将结束!由此纳入宇宙一体化的轨道而自然作为!修道者也自然回归于宇宙大生命体!即古代所讲的人天合一达此境界,即修行界所常说的山河大地皆我身(法身),宇宙众灵(仙佛神圣)皆我神!我即宇宙,宇宙即我也即老子所讲的玄同”。“表天道,也表自然的变化通达与奥妙

 

与宇宙自然之道玄同,自然超越了阴阳相对存在的有形世界,自然一切无分别!一切无分别了,自然人宇(天)合一成了宇宙大生命体!自然是无所不具无所不知无所不通无所不在无所不能显然,这是修道、成道者的圆满圣果!而当今世人的修行、修炼、修持(包括宗教界、气功界),大都立足于阴阳相对存在的有形世界,去追求成仙、成佛、成神、成圣的美妙世界

 

若存此想,即有分别,而非真正修道,更不能获得圆满圣果

 

由此而论,当今诸多修行修持修炼者已经误入执着追求与着相的迷途中!

 

修道者是整体合一观一切无分别!而你心存分别,本身就是不开悟不明道的表现悟后起修为真修,不悟修炼为盲修瞎炼!盲修瞎炼不仅得不到仙佛神圣的信息指点,而且极易入魔走偏!也可以说盲修瞎炼者越追求越用功,危险性就越大

 

千功万法的任何修行修炼,若不放下追求心,若不超越相对有形存在,行自然无为之道,就永远无法进入大道正法的修行修炼!
 

通知好消息:

每天早上06:00开始艾威序老师将在抖音平台直播带领大家一起来共修大道养身操和高能光疗、辟谷食灵音乐。请大家准时参加。抖音号(isyin1)

共修目的:帮助大家性命双修、加持消业、福慧增长、健康身心灵,感受无限正能量、大大提高免疫力和低抗力,过健康幸福美满的人生。

进入艾威序身心灵净化抖音直播室步骤:

 

1、  找到手机应用市场软件,搜索抖音下载,安装完毕后,再申请注册账号

2、  注册完毕后进入抖音,在首页最右边搜索栏中输入“艾威序”,如果在直播点点头像就可以进入艾威序身心灵净化直播间。

 

请大家先下载注册好,以便明天方便使用。并将通知转发到自己的空间和朋友圈尽可能让更多的同修朋友看到。功德无量!

 

 

实践是检验真理的唯一标准,我们一切以结果为导向,保持正知正见,不迷信,不盲从,不搞个人崇拜,自己受益是根本,人生苦短,万法皆空,唯有因果不空,离心无法,心正一切正,心邪一切邪,保护好自己,保持自己的清静心和道心,尽快远离负能量干扰。更不去做干扰别人清静心和断人慧命的事情!

 

因果报应,丝毫不爽!

艾威序老师个人微信号isyin2

 

QQ群号码:248471775    376158352    276147706 499160699 建议加共修群:499160699
 

艾威序老师微信公众号: I-isyin

大道对逝者的开示及超度方法


 

责任编辑:admin

标签:道经,五十六,amp,#8203,塞其,闭其门,挫其,解其,

同修分享(文字版)

更多

学习宇宙真理,了解人生真相。
扫一扫艾威序性命双修公众号,
你将受益无穷,走上快乐解脱
的幸福人生大道!下一位幸福的
人是你吗?扫一扫就知道了!
艾威序大道学习公众阅读号:l-isyin
艾威序个人微信分享号:i-isyin
艾威序QQ号:815424656
大道学习QQ群:179426992